Церковь Германии высказалась против пренатальной диагностики

Церковь Германии высказалась против пренатальной диагностики

Церковь Германии высказалась против пренатальной диагностики

13.04.2019. APCNEWS.RU.     В Бундестаге Германии обсудили вопрос о том, должны ли в будущем медицинские страховые компании оплачивать пренатальные трисомические анализы крови. Позиции протестантской и католической церкви расходятся в этом вопросе.

С 2012 года беременные женщины, сдав анализ крови, могут уточнить, есть ли у эмбриона трисомия. В четверг в Бундестаге обсудили вопрос о том, будет ли этот тест включен в каталог льгот обязательного медицинского страхования в будущем. В вопросе о пренатальных исследованиях синдрома Дауна церковь Германии не согласна с позицией светской власти. Также есть разница в позиции католической и протестантской церкви, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

В то время как католическая церковь отвергает тест, протестантская церковь выступает за, при условии последующей консультации. Фракции в Бундестаге также не согласны с тем, следует ли в будущем сдавать анализ крови в соответствии с обязательной медицинской страховкой. Михаэль Бранд, немецкий политик и член ХДС, сказал, что основной проблемой является защита права на жизнь, а не только денежные пособия. Если тест станет обыденностью, родители будут вынуждены прерывать беременность с эмбрионами с ограниченными возможностями. В 90 процентах случаев диагноз синдрома Дауна уже приводит к аборту.

Это угрожает тенденцией к отбору и оптимизации людей. Кирстен Капперт-Гонтер указала на опыт в Исландии, где тест проходит по всей стране. Там на свет почти не появляется детей с синдромом Дауна. Беатрикс фон Шторх заявила, что задачей законодательства является не оптимизация людей, а защита и сохранение данных ему Богом достоинств. Карл Лаутербах призвал создать совет по этике из различных ученых и специалистов по этике, который должен будет принять решение о подобных генетических тестах в будущем. Медицина развивается, и  появляется все больше возможностей проверки на наличие заболеваний или отслеживания характеристик эмбриона и крови его матери. В заявлениях прессе кардинал Вёльки, архиепископ Кёльна, высказался против пренатальных тестов.

«Я бы скорее поспорил о том, действительно ли мы серьезно относимся к достоинству каждого человека, независимо от его способностей и физических данных от экономической ценности», сказал Вёльки. Практика показывает, что на сегодняшний день около 90 процентов всех детей, которым был поставлен диагноз «синдром Дауна», были абортированы. «Мы обращаемся к депутатам немецкого Бундестага с просьбой не принимать никаких решений, которые в результате могут увеличить количество абортов», цитирует "Stuttgarter Nachrichten" главу католического отделения в Берлине Карла Юстена.

Все тесты на трисомию 21 предназначены для выявления инвалидности, закономерно возникает вопрос, предоставляется ли ребенку-инвалиду шанс на жизнь. Церковь никогда не делает различий между  жизнью "достойных" и "недостойных" ее, поэтому она отвергает все испытания, которые имеют своей целью отбор, сказал Юстен. Включение пренатального анализа крови в медицинскую страховку будет также способствовать развитию общего скрининга на различные генетические нарушения.

Генрих Бедфорд-Штром, председатель совета EKD, подчеркнул позицию Евангелической церкви Германии, согласно которой обследование на трисомию должно стать частью медицинской страховки при определенных условиях. Нерегулируемое использование существующих тестов может привести к «сортировке человеческих жизней по определенным критериям». Поэтому совет Евангелической церкви Германии согласен на пренатальное тестирование при беременности с высоким риском параллельно с психосоциальными консультациями.

«Для меня крайне важно, чтобы мы придерживались абсолютной цели минимизации числа абортов», сказал Бедфорд-Штром. Анализы крови беременных женщин для выявления вероятности наличия у не родившегося ребенка такой формы трисомии, как синдром Дауна, были утверждены с 2012 года. Однако пока они должны оплачиваться матерями в частном порядке, в то время как такие процедуры, как исследование амниоцентеза, имеющего много побочных эффектов, и которое также занимается выявлением отклонений у эмбриона, уже приняты. Вопрос о том, станут ли тесты в будущем частью медицинской страховки, в настоящее время рассматривается ответственным объединенным федеральным комитетом в секторе здравоохранения.