В Ирландии аборты будут отныне проводиться бесплатно, за счет средств налогоплательщиков

В Ирландии аборты будут отныне проводиться бесплатно, за счет средств налогоплательщиков

В Ирландии аборты будут отныне проводиться бесплатно, за счет средств налогоплательщиков

26.09.2018. APCNEWS.RU.    Всего через 24 часа после того как прекратила свое действие конституционная защита нерожденных детей, так как президент Ирландии Майкл Хиггинс подписал закон о результатах недавно проведенного референдума, министр по делам здоровья Саймон Харрис объявил, что аборты в стране будут отныне проводиться бесплатно, за счет средств налогоплательщиков.

«Моим намерением является то, чтобы эта услуга была бесплатной, — подчеркнул министр Харрис. — С самого начала я говорил, что не хочу, чтобы стоимость стала для кого-то преградой. Ведь если стоимость будет преградой, тогда произойдет одно из двух: или будет происходить развитие абортативных клиник, или же люди будут вынуждены путешествовать в другие страны для получения такой процедуры», сообщает  Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

«Я хочу, чтобы услуги абортов предоставлялись в рамках системы здравоохранения, в рамках системы первоочередной медицины», — сказал министр.

Как передает «Тhe Times», расходы на проведение абортов будут включены в нынешний бюджет Ирландии.

В отличие от Великобритании, система здравоохранения Ирландии предусматривает, что около 70% населения вынуждены оплачивать услуги в сфере здравоохранения. Выезд скорой помощи на место ДТП или чрезвычайной ситуации стоит 100 евро, пребывание в больнице — 80 евро, а визит к терапевту — 45-75 евро. Однако аборт, который будет проводиться по требованию в срок до 12 недель беременности, будет бесплатным.

Заявление министра уже вызвало недовольство работников службы здоровья. Организация медсестер и акушеров Ирландии объявила о том, что проведет акцию протеста.

Ежегодно Англия и Уэльс тратят 146 млн. фунтов на аборты.