Берлинский кафедральный собор будет отреставрирован

Берлинский кафедральный собор будет отреставрирован

Берлинский кафедральный собор будет отреставрирован

23.08.2018. APCNEWS.RU.   Усыпальница династии Гогенцолернов в Берлинском кафедральном соборе является крупнейшей гробницей в Германии.

В ней находится 94 захоронения. В настоящее время освещение в соборе достаточно тусклое, гробница тесновата и надписи на захоронениях плохо видны. В скором времени все должно измениться, собор должен быть обновлен, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Цена реконструкции составит около 17,3 миллионов евро, по словам представительницы Капитула Свеньи Пельцель. Из этой суммы федеральные и земелные взносы составляют 90 процентов, остальное, около двух миллионов евро, внесет община собора.

Планируется до 2023 года улучшить проход в склеп через расширение лестничной клетки, установить лифты, чтобы освободить церковь и усыпальницу от барьеров. Кроме того, усыпальница должна быть лучше освещена, в катакомбах должны быть установлены кондиционеры. Одна из частей склепа должна быть отделена и преобразована в информационный центр над захоронениями Гогенцоллернов.

В катакомбах крупнейшей протестантской церкви Германии находятся могилы великого курфюрста короля Фридриха I, его второй жены королевы Софии-Шарлотты, а также королевы Елизаветы Кристины, супруги Фридриха II Великого. Ежегодно в соборе насчитывается свыше 700 тысяч посетителей, 80 процентов из которых приезжают из других стран. В настоящее время доступ к усыпальнице сильно затруднен, отчасти из-за тусклого освещения, которое затрудняет обзор. Помещения и гробницы страдают из-за плохой вентиляции и частично из-за воздействия плесени и моли. Продолжительность пребывания посетителей в историческом месте соответственно коротка. 

"Мы хотим сделать усыпальницу достойным местом", сказала Пельцель. По окончании экскурсий также планируется в будущем предоставлять информацию о местах деятельности Гогенцоллернов в Берлине и Бранденбурге в отдельно отведенном для этого помещении. После разрушений во Второй мировой войне реконструкция Берлинского собора началась в 1975 году. Повторное освящение собора состоялось в 1993 году, сама усыпальница открыта для публики с 1999 года. Изначально возведенныый в 1905 году Берлинский кафедральный собор является одной из важнейших церквей в Германии.