Правительство Пакистана решило восстановить 400 индуистских храмов и вернуть их верующим

Правительство Пакистана решило восстановить 400 индуистских храмов и вернуть их верующим

Правительство Пакистана решило восстановить 400 индуистских храмов и вернуть их верующим

19.04.2019. APCNEWS.RU.     Правительство Пакистана, страны мусульманского большинства, приняло решение восстановить 400 индуистских храмов и вернуть их верующим, идя навстречу давним требованиям индуистских общин в стране и мире.

Этот беспрецедентный для страны мусульманского большинства проект восстановления планируется реализовать поэтапно. В период разделения Индии в 1947 году многие индуистские храмы были захвачены и разграблены, а храмовые земли, несмотря на сопротивление местных индуистских общин, были присвоены и переделены. При этом многие индуисты вынуждены были бежать из страны от преследований. Многие храмовые комплексы в итоге этих захватов были обращены в склады, магазины, рестораны, государственные учреждения, школы, а некоторые даже в мусульманские духовные училища – медресе, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

И вот теперь правительство Пакистана, возглавляемое Имран Ханом, лидером партии «Движение за справедливость» и премьер-министром страны с 2018 года, решило восстановить справедливость, отреставрировать более 400 храмов и вернуть их индуистским общинам. Многие аналитики видят в этом шаге попытку наладить более дружественные отношения с Индией.

Правительство планирует восстанавливать по два-три храма в год. Работы начнутся с двух всемирно известных древних храмов в Сиалкоте и Пешаваре. В Сиалкоте хорошо сохранился и долго действовал храм бога Джаганнатха построенный примерно 1000 лет назад. Индуисты вынуждены были прекратить богослужения в храме после массовых нападений толп мусульманских фанатиков относительно недавно – в 1992 году. А в Пешаваре по решению местного суда будет открыт храм Горакхнатха, получивший статус объекта мирового исторического наследия.

Ранее активисты «Всепакистанского движения за права индуистов» совместно с историками и архитекторами провели оценки состояния храмов в стране, и результаты шокировали многих в стране и за рубежом. По данным отчета, 428 индуистских храмов были захвачены в момент раздела Индии, после чего долго ветшали и разрушались, а 408 из них были обращены в различные хозяйственные, бытовые, офисные и школьные учреждения уже после 1990 года. Даже по официальным данным государственных отчетов за 2019 год, в настоящее время в стране действуют по назначению, как молитвенные дома, лишь 11 храмов в провинции Синдха, четыре в провинции Пенджаб, три в Белуджистане и два в провинции Хайбер-Пакхтунква.

Власти Пакистана недавно приняли решение вновь открыть коридор Картарпур-Сахиб к месту рождения Гуру Нанака для доступа паломников из индийской части Пенджаба. Правительство страны также одобрило предложение о формировании коридора для доступа индуистских паломников к древнему храму богини Сарасвати в Шарда Пите, в спорной части штата Кашмир, которую Индия считает оккупированной Пакистаном.