Власти острова Бали в Индонезии вводят новые правила посещения храмов

Власти острова Бали в Индонезии вводят новые правила посещения храмов

Власти острова Бали в Индонезии вводят новые правила посещения храмов

26.09.2018. APCNEWS.RU.    Власти острова Бали в Индонезии вводят новые правила посещения храмов, оправдывая эту инициативу «падением качества туристической публики» и растущим неуважением к святыням.

Под падением качества публики местные чиновники понимают всевозможные проявления разнузданности, дурновкусия и богохульства – к примеру, привычку западных туристок позировать в бикини перед храмами и святилищами и залезать на них, оскорбляя тем самым чувства верующих индуистов, сообщает  Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу. «Наше правительство делает попытку оградить святость храмов и положить конец неуважительному поведению туристов, посещающих святые места, – говорит заместитель губернатора острова Тжокорда Ока Арта Сукавати (Tjokorda Oka Artha Sukawati). – Наши храмы нуждаются в защите, ибо воплощают в себе дух древних балийских культур, обычаев и традиций наших предков».

Он указал, что в ближайшее время правительство пересмотрит нынешние правила посещения храмов, дающие возможность туристам посещать святые места без сопровождения и вытворять там все, что им заблагорассудится. По новым правилам, доступ в храмы будет разрешен только в сопровождении гидов и экскурсоводов.По словам чиновника, остров стал слишком доступен для туристов, а потому уровень культуры и уважения иностранных гостей с каждым годом становится все ниже. «Раньше отдых на острове был доступен немногим, и они, как правило, относились с уважением к наследию Бали, но теперь это уже не так» – подчеркнул Сукавати.

Остров Бали в последние годы стал популярным и доступным объектом для туризма – только лишь в 2017 году остров посетило более 5 миллионов туристов, причем большинство из них привлекают сюда уникальные древние храмы, органично вписанные в прекрасные природные ландшафты. Однако в этом потоке гостей все больше людей, которым ничто не свято. Так, недавно в интернете появилась фотография датского туриста, сидящего в позе лотоса на троне божества в индуистском храме Puhur Lutur Batukaru. Фото стало «вирусным», то есть вызвало лавину пересылок и приобрело массовую известность. Этот храм, увенчанный троном на вершине столба, считается местом пребывания верховного божества из пантеона балийского индуизма. Вот почему поступок туриста был расценен как глубоко оскорбительный для верующих граждан острова. В настоящее время в Индонезии действуют весьма жесткие законы против богохульства, и потому полицейское расследование по делу об осквернении храма взято на контроль Индуистским религиозным советом Индонезии, который потребовал отыскать и наказать святотатца.

Новое правительство острова Бали, занявшее кабинеты всего полмесяца назад, уже пришло к мнению, что растущий наплыв туристов наносит все больший ущерб бесценному духовному и материальному наследию предков. Так в 2017 году бесчисленные полуголые туристы делали селфи, забираясь на святилища и храмы. А однажды неустановленная европейская дама отсняла сессию своих занятий йогой в бикини перед индуистским храмом.