Египетские имамы пытаются бороться с эпидемией разводов под давлением правительства

Египетские имамы пытаются бороться с эпидемией разводов под давлением правительства

Египетские имамы пытаются бороться с эпидемией разводов под давлением правительства

27.01.2019. APCNEWS.RU.    Египетские имамы пытаются бороться с эпидемией разводов под давлением правительства, пытающегося отменить шариатскую процедуру развода, и при этом эксперты считают, что безответственность молодежи во многом объясняется высоким уровнем наркомании в стране.

Стремительно растущий процент разводов в Египте давно уже вызывает тревогу у мусульманских религиозных лидеров и правительственных чиновников, которые напряженно ищут пути сохранения семей. По данным Центрального агентства по мобилизации общества и статистике, в стране уже 20 процентов населения приходится на долю разведенных, и эта цифра ужасает государственных мужей и духовенство – с учетом того, что 40 процентов населения страны составляет молодежь до 18 лет, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

«К развалу семейных отношений молодых людей приводит множество факторов, – говорит Майса Шауки (Maysa Shawky), замминистра здравоохранения, – это и денежные проблемы, и психологическая несовместимость супругов, и низкий уровень взаимной ответственности, и наркозависимость, и бесцеремонное вмешательство родителей и друзей в семейную жизнь, и конфликты, и многое-многое другое». Еще один фактор, который подчеркивают государственные служащие – это простота процедуры развода по нормам шариата - свода мусульманских религиозных, юридических и бытовых предписаний, основанных на Коране. Шариат дозволяет мужу трижды произнести слово «развод», чтобы разорвать путы брака.

В прошлом году президент Абдель Фаттах аль-Сиси предложил отменить словесную процедуру шариатского развода и заменить ее соответствующей судебной процедурой. «Я считаю, что такой шаг давно необходим, чтобы защитить детей от невзгод жизни в неполных семьях, – подчеркнул аль-Сиси в своей речи 28 июля в Каирском университете. Однако ведущие теологи страны из университета Аль-Ажар, старейшего и престижнейшего мусульманского духовного центра, основанного в 10 веке, ответили на это предложение категорическим отказом.

«Остановить рост разводов в стране невозможно за счет отмены устной формулы развода, – пишет Ахмед аль-Таеб (Ahmed al-Tayeb), имам и бывший президент университета, в открытом письме, подписанном еще 22 авторитетными улемами. – Устный развод освящен законами шариата и незыблем, однако мы поддерживаем правительство в его намерении искать и находить решения этого и других насущных социальных вопросов».

В своем письме ученые богословы подчеркивают, что более действенные решения проблемы разводов следует искать на путях улучшения образования, борьбы с наркотиками и привлечения на свою сторону средств массовой информации, чтобы они помогли сформировать культуру брачной ответственности и сократить тем самым масштабы разводов. При этом многие мусульманские авторитеты страны считают наркоманию и грозную статистику разводов лишь частными признаками глубокого морального разложения общества. В январе прошлого года Гхада Вали (Ghada Wali), министр социальной солидарности, указывала, что процент наркоманов среди населения Египта уже вдвое превышает среднемировой уровень, ибо примерно 10 процентов египтян (или 9.6 млн. человек) страдают зависимостью от тяжелых наркотиков типа трамадола или героина.

Мусульманские богословы не закрывают глаза на проблему разводов и признают необходимость борьбы с ними. «Мусульманские ученые Египта обеспокоены статистикой разводов в стране, – говорит Камаль Борайка (Kamal Boraiqa), профессор исследований ислама в университете Аль-Ажар, – поскольку развод есть крайняя мера разрешения супружеских несогласий, и он допустим лишь в очень немногих и чрезвычайных обстоятельствах».

Что касается правительственных служащих, то они усматривают в ширящихся разводах не только проблемы морально-духовной деградации, но и серьезное препятствие для попыток администрации Аль-Сиси справиться с проблемами бедности и улучшить качество жизни египтян. «В результате разводов, все больше детей утрачивают родительскую опеку, становятся жертвами насилий и пополняют ряды беспризорников, – отмечает Майса Шауки, замминистра здравоохранения. – Безнадзорность, в свою очередь, побуждает многих из бросать школьное обучение».

В ответ на справедливое недовольство правительства процедурой устного развода, ученые университета Аль-Ажар начали весной прошлого года реализацию программы уврачевания отчуждений в семьях. Они создали «Совет воссоединения семей», куда вошли уважаемые шейхи и вероучителя, которые своим авторитетом и отеческими наставлениями способствуют излечению раздоров в семьях духовно и морально незрелых молодых людей, не способных подчинять свои чувства разуму и духовным нормам. Совет воссоединения семей начал работу в апреле прошлого года, и за это время провел около 1200 встреч, способствовавших восстановлению мира и согласия в более чем 800 семьях. «Богословы и имамы поддерживают постоянные и тесные отеческие контакты с супружескими парами, – говорит Борайка, – и молодые люди весьма охотно обращаются к ним в поисках вызывающего доверие старшего наставника, которому можно поверить свои проблемы и выслушать его видение с исламской точки зрения».

Примечательно, что работа Совета воссоединения семей построена во вполне современных и удобных технологиях. Нуждающаяся в помощи молодежь может обращаться в совет по «горячей линии» или через СМС-сервисы популярных социальных сетей, включая Facebook и WhatsApp. Сотрудники университета Аль-Ажар всегда готовы помочь проблемной супружеской паре, назначив для нее встречу с уважаемым мусульманским богословом через приложение Android в инструментах Google Play, чтобы они могли получить мудрый совет по решению проблем, возникших в супружеских отношениях.

«Муж хочет дать мне развод из-за того, что я взяла у него деньги без разрешения, – говорит, к примеру, 36-летняя мать четырех детей в своем обращении в каирский центр, ведущий запись на прием Совета воссоединения семей (сотрудники центра предоставили журналистам Religion News Service доступ к звонку на условиях строгой анонимности). – Но при этом он не желает давать мне деньги на ведение хозяйства и не разрешает мне подыскать работу на публике, то есть, к примеру, в магазине одежды или ресторане». Далее звонившая признается, что девальвация египетского фунта пошатнула семейный бюджет и подорвала понимание между супругами касательно расходования семейных средств. «Я не крала эти деньги, словно ребенок, которому нужны монетки на конфеты, – говорит женщина. – Он всегда давал мне определенную сумму ежемесячно на детей и продукты, но этих денег давно уже не хватает. А муж отказывается понимать и признавать этот факт».

Осама Аль-Хадиди (Osama Al-Hadidi), координатор Международного центра электронных фетв (фетва – решение мусульманского авторитета по какому-либо вопросу), говорит, что после звонка обязательно последует визит алима или факиха на дом к проблемной семье. «Мы просим семейные пары воспроизвести свои споры, которые привели к супружескому раздору, после чего передаем спор на рассмотрение трех уважаемых советников, один из которых защищает точку зрения жены, другой – мнение мужа, а третий предлагает решение проблемы, – говорит Аль-Хадиди. – Почти всегда нам удается восстановить семейный мир и согласие. Тем самым мы делаем все возможное, чтобы внести свою лепту в снижение разводов в стране – в ответ на озабоченность имамов и президента».