В Уганде пастор создал новую церковь в лагере беженцев

В Уганде пастор создал новую церковь в лагере беженцев

В Уганде пастор создал новую церковь в лагере беженцев

11.01.2019. APCNEWS.RU.     Пастор, который бежал от гражданской войны в Южном Судане, создал новую церковь в лагере беженцев в Уганде.

В организации служения преподобному Алексу Сокири помогло приложение eVitabu, разработанное Братством африканских пасторов (APF). Оно включает разные переводы Библии, богословские курсы, а также практические советы по сельскому хозяйству, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com.

«Благодаря этому у нас появилось много идей для служения. Это изменило нашу жизнь и жизни людей», — рассказал преподобный Сокири.

В июле 2016 года преподобный Алекс Сокири и его жена Харриет бежали из своего города Кахо-Кедзи в Южном Судане, оставив все. Они прошли пешком более 30 км до лагеря беженцев Мороби на севере Уганды. Последние два года этот лагерь стал домом для таких же беженцев, как семья Сокири и членов их общины.

Харриет рассказала, что по началу им было очень сложно. К ним подходили люди и говорили, что покончат жизнь самоубийством из-за того, что лишились всего.

«Мы не могли стоять в стороне. Как лидеры церкви, мы должны были собрать людей и помочь им со всем справиться. Первые служения мы проводили под деревьями. Мы собрали обычные бревна и сделали из них простое место для поклонения», — подчеркнула Харриет.

Алекс собрал других пасторов со всего лагеря и организовал небольшие общины, чтобы поддержать людей. Он рассказал, что в лагере беженцы часто страдают от психических заболеваний и задумываются о самоубийстве.

«Когда они попали сюда, у них не было ничего, ни еды, ни дома. Им приходилось спать под деревом, что совершенно разрушило их. Мы ободрили их словами из Библии и вернули надежду, — сказал он. — В лагере беженцев мы открыли два молодежных клуба. Раньше они воровали, чтобы хоть как-то обеспечить себя. Мы решили это изменить. Сегодня около 100 юношей и девушек участвуют в спортивных мероприятиях в клубах».

Джефф Холдер, руководитель программы APF, недавно встретился с Харриет и Алексом в лагере беженцев в Уганде.

«Алекс-один из 100 пасторов в Восточной Африке, которые используют приложение APF eVitabu, чтобы достичь людей в отдаленных и сельских общинах. Это приложение объединило африканских христианских лидеров. С ее помощью они могут обмениваться материалами где бы они ни находились», — отметил Джефф Холдер.

Приложение включает исследования по личностному, духовному и пастырскому росту; аудио Библии на местных языках; богословские курсы; видео-семинары известных христианских служителей; инструменты развития общины и руководства по семейному здравоохранению, лидерству, миростроительству и сельскому хозяйству.

Более 3 миллионов церквей в развивающихся странах возглавляют люди, у которых нет достаточной квалификации для этого. По последним данным, в Африке около 90% пасторов не прошли и однодневной подготовки.