В Нигерии боевики убили пастора баптистской церкви

В Нигерии боевики убили пастора баптистской церкви

В Нигерии боевики убили пастора баптистской церкви

25.08.2018. APCNEWS.RU.    Баптистского пастора в Нигерии убили боевики. Они ворвались в его церковь и похитили жену через несколько дней после убийства католического священника, пока тот делал покупки в продуктовом магазине.

Ссылаясь на анонимный источник, Лагосская независимая ежедневная газета The Guardian опубликовала информацию, что рано утром в понедельник нападавшие вторглись в Баптистскую Церковь Насара в районе местного самоуправления Игаби штата Кадуна и убили пастора Осиа Акучи, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и The Christian Post.

Утверждается, что нападавшие ворвались в церковь около часа ночи, зашли в комнаты, где живет семья пастора, застрелили его и похитили его жену Талату Осиа.

Источник сообщил, что нападавшие установили выкуп за жену пастора в размере порядка 14 000 долларов. Однако власти это отрицают.

«Похитители сказали, что мы должны заплатить им 5 миллионов найров, прежде чем они отпустят женщину, — цитирует источник. — Вы можете себе представить, что теперь у них хватает наглости врываться в дома, убивать и похищать, а также требовать выкуп. Где и как мы можем найти эти деньги?»

Эти убийства подтвердил представитель командования полиции штата Кадуна Якубу Сабо. Сабо сказал Naija News, что нападавшие изначально хотели похитить Акучи, а не убить его. Однако пастор не стал сотрудничать с нападавшими и вместо этого его застрелили.

«Очень жаль, что в то время как мы сохраняем мир, которым мы наслаждаемся в Кадуне, отдельные преступники саботируют наши коллективные усилия, — сообщил Сабо. — Мы посетили место преступления и делаем все возможное, чтобы добраться до корня этого инцидента».

Нападавшие пока не установлены, и их мотивы пока неизвестны.

«Утверждение о том, что за женщину требуют выкуп, не соответствует действительности, — сказал Сабо The Guardian. — Этот слух о выкупе появился еще до установления контакта с ними».

Акучи был вторым пастором, убитый в минувшие выходные, поскольку подозреваемые грабители также убили католического священника Майкла Акаву в субботу во время покупок в супермаркете в пригороде Абуджи. Акаву был первым коренным священником своей епархии.

Христианская Ассоциация Нигерии призвала власти арестовать убийц Акучи и Акаву.

«Мы призываем Нигерийскую полицию и другие соответствующие органы безопасности сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности и спасти вдову покойного преподобного Акучи как можно скорее, — говорится в заявлении ассоциации, согласно The Punch. — Мы еще раз призываем наши органы безопасности быть более активными и больше инвестировать в сбор разведывательной информации с целью предотвращения многих из этих преступлений, которые остаются незамеченными».

Нигерия занимает 14-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List) христианской благотворительной организации Open Doors США 2018. По данным организации, население Нигерии составляет около 191 800 000 человек и примерно 88 900 000 из них христиане.

Служение Aid to the Church in Need сообщает, что в стране 46% христиан, 46% мусульман, наряду с другими традиционными религиозными группами.

Многие христианские общины Нигерии подверглись нападениям со стороны пастухов мусульманского племени Фулани. По данным правозащитников, в результате этих нападений с января погибло более 6 000 христиан.

Кроме того, христиане, а также другие религиозные меньшинства подвергаются преследованиямсо стороны террористической группировки «Боко Харам» в Северо-Восточном штате Борно.

Босун Эммануэль, секретарь Национального форума христианских старейшин, недавно предупредил, что христианство находится в опасности в Нигерии.

«Говоря откровенно, христианство находится на грани вымирания в Нигерии, — сказал он недавно на конференции католической Мужской Гильдии в Лагосе. — Господство шариатской идеологии в Нигерии приводит к гибели Нигерийской Церкви».