Преодолен раскол в Эфиопской Церкви

Преодолен раскол в Эфиопской Церкви

Преодолен раскол в Эфиопской Церкви

20.08.2018. APCNEWS.RU.   Эфиопская Православная Церковь (нехалкидонская) объединилась после раскола, который начался 27 лет назад, и разделил верующих в африканской стране и диаспоре.

По иронии судьбы, ключевую роль в объединении одной из древнейших Церквей в мире сыграл новый премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али – член евангелической общины, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Благовест инфо.

«Невозможно думать об Эфиопии, не упоминая Эфиопскую Православную Церковь Тевахедо – великую и святую», -- заявил Абий Ахмед на церемонии объединения состоявшейся 27 июля в Вашингтоне.

Эфиопская Церковь раскололась в 1991 году по политическим причинам. После того, как Революционно-демократичекий фронт эфиопских народов (РДФЭН) сверг режим Менгисту Хайле Мариама, правившего в то время Патриарха Абуну Меркурия вынудили оставить свою кафедру. Меркурий эмигрировал в США, где часть верующих диаспоры создала альтернативный патриархат.

После достижения соглашения о примирении 80-летний Абуна Меркурий согласился вернуться на родину и служить вместе с избранным в 2013 году в Аддис-Абебе 77-летним Патриархом Абуной Матфием, который сохранит руководящую роль в Церковном управлении. При этом оба Патриарха будут считаться равными по чести, имена обоих будут поминаться на церковных молитвах.

Соглашение, достигнутое альтернативными патриархатами, предусматривает снятие всех взаимных прещений, епископы, назначенные обоими синодами, продолжат свое служение.

Представители обеих частей Церкви единодушно попросили у верующих прощения за тяжелые последствия, вызванные расколом.

«Разделение не приносит никакой пользы, -- заявил в интервью газете «Ethiopian Herald» настоятель церкви св. Марка Аба Ефрем. – Единство поможет Церкви способствовать установлению мира и любви в стране».

Абий Ахмед Али

Слова «мир и любовь» были предвыборным девизом Абдия Ахмеда, который пришел к власти в апреле этого года. За пять месяцев пребывания у власти новый премьер добился многого: он положил конец пограничному конфликту с соседней Эритреей, длившемуся 20 лет, уволил одиозных генералов и освободил политических заключенных.

За эти месяцы 42-летний политик также пережил покушение на свою жизнь.

На сегодняшний день Абий Ахмед – самый молодой среди лидеров африканских государств. Сын мусульманина и православной, он является протестантом, членом одной из евангелических общин.

Первый в истории представитель крупнейшего в стране народа оромо, возглавивший Эфиопию, он также внес большой вклад в примирение христиан и мусульман. По сообщению ряда источников, за последнее время в стране также наметилась нормализация отношений между православными и евангеликами.

Вскоре после вступления на пост премьер-министра Ахмед встретился с Патриархом Матфием и пообещал ему сделать все для объединения Церкви. Переговоры между альтернативными патриархатами продолжались много лет, но не приводили к успеху из-за сопротивления со стороны политиков.

Перед тем, как делегация Эфиопской Церкви отправилась в США, Ахмед встретился с ее членами и потребовал, чтобы они поклялись не возвращаться домой без Абуны Меркурия.

Сегодня 44% населения Эфиопии принадлежит к Православной Церкви, около 19% - протестанты. Около трети эфиопов исповедуют ислам.

Эфиопская Православная Церковь Тевахедо была основана в 330 году по РХ, когда Аксумское царство стало вторым после Армении государством в истории, принявшим христианство. Евангельскую весть в Аксум принесли два брата-сирийца, Фрументий и Эдесий, которые были захвачены в плен, но смогли обратить к вере царскую семью.

Слово «Тевахедо» означает «единое» и отражает веру древневосточных христиан в единую природу Христа. В 451 году, после того как Халкидонский собор принял догмат о двух природах Спасителя, Эфиопская Церковь, входившая тогда в состав Коптской, разорвала общение с Церковью Православной.

Независимость от Коптской Церкви Эфиопская получила в 1959 году по инициативе последнего императора Хайле Селассие. С тех пор в Аддис-Абебе появился свой Патриарх.

Теперь, благодаря решительности премьер-министра, исповедующего протестантизм, Церковь вновь обрела единство.

«Народ Эфиопии ликует, и сам я чувствую огромную радость, -- заявил Патриарх Матфий. – По воле Божьей, этот день наступил благодаря незабываемым усилиям премьер-министра».