Староверы-поморцы строят храм в поселке Александровские Выселки

Староверы-поморцы строят храм в поселке Александровские Выселки

Староверы-поморцы строят храм в поселке Александровские Выселки

17.09.2018. APCNEWS.RU.   Поселок Александровские Выселки, что в 12 километрах от районного центра, заложили на берегах Тырницы более ста лет назад несколько старообрядческих семей.

В начале девяностых в поселке осталось всего полтора десятка жителей, сегодня там постоянно живут девять человек, но благодаря общине старообрядческого Поморского согласия поселок возрождается, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Русская вера.

Возрождение поселка старообрядцы начали со строительства храма.

Было время, когда поселок опустел. Я тоже уехал после десятилетки в Москву, но все эти годы мечтал вернуться домой, на историческую Родину. Сейчас дела в поселке обстоят совсем по-другому. Многие из тех, кто покинул свое родное гнездо, решили вернуться. Готовясь к жизни в поселке, мы закладываем крепкий фундамент — новый храм, — рассказал Сергей Вренев.

Решение построить храм в поселке пришло в голову, когда на сходе общины мы надумали отремонтировать молельный дом, в котором молились и проводили обряды еще наши деды и отцы. Обследовав дом, решили его не трогать — до того он ветхий, и построить новый, но уже не дом, а храм. Выбрали место, сделали проект и в прошлом году на первые пожертвования заложили фундамент. Сейчас потихоньку возводятся стены, к осени постараемся подвести храм под крышу. В теплое время года наши собратья по вере больше живут в поселке, чем в городе. И что бы передать потомкам нашу веру в том виде, в котором она перешла к нам, нужно свое культовое здание. Это будет храм во имя Архангела Михайла и Покрова Пресвятой Богородицы, — пояснил Григорий Еремин.

В Путятинском районе в конце XX века было пять старообрядческих поселений. Сейчас осталось три поселка, где живут старообрядцы: Александровские ВыселкиАлександр-Нетрош и Свободо-Заводской.