Ростовский суд принял сторону властей в споре со старообрядцами

Ростовский суд принял сторону властей в споре со старообрядцами

Ростовский суд принял сторону властей в споре со старообрядцами

04.08.2018. APCNEWS.RU.   Ростовской старообрядческой общине отказали в формировании кадастрового участка под рядом строений, находящихся у нее в собственности в Ростове, соответствующая информация опубликована в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.

Причиной отказа стало близкое расположение к зданиям общины жилых домов, которые находятся в долевой собственности, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Руская вера.

Согласно материалам суда, в начале 2015 года, в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», власти Ростова передали в собственность старообрядческой общины комплекс зданий между улицами Баумана и Ульяновской. Здесь располагается старообрядческий Покровский собор — кафедральный собор Донской и Кавказской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви. Здание построено в 1913 году по проекту архитектора В.А. Покровского на деньги купца-старообрядца Николая Панина. Собор имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Заместитель председателя Покровской общины, чтец Иоанн Распопин

Заместитель председателя Покровской общины, чтец Иоанн Распопин

Как пояснил клирик общины Иван Распопин, после получения зданий в собственность, согласно закону о возврате религиозным организациям имущества религиозного назначения, они решили перевести в собственность и земельный участок площадью 900 квадратных метров, на котором расположены эти постройки. Однако сделать этого представители общины не смогли.

Мы не можем обратиться с заявлением о передаче нам земельного участка, потому что на кадастровой карте до сих пор не сформирован соответствующий кадастровый участок. Сформировать этот участок могут в Департаменте имущественно-земельных отношений, однако они не хотят за это браться, — заявил он.

В Департаменте имущественно-земельных отношений (ДИЗО) отказ обосновали тем, что границы участка, который старообрядцы хотят получить в собственность, пересекает объекты капитального строительства.

ДИЗО г. Ростова-на-Дону указал, что испрашиваемый земельный участок расположен в квартале смешанной застройки, в том числе застроенного многоквартирными жилыми домами. Так как проект межевания территории отсутствует, заявителю отказано в предварительном согласовании предоставления земельного участка, — говорится в материалах суда.

В итоге суд встал на сторону ростовских властей. Старообрядцев подвело именно соседство с жилыми домами.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном жилом доме. Право общей долевой собственности на земельный участок возникает у собственников квартир вне зависимости от того, на государственной, муниципальной или частной земле осуществлялось строительство многоквартирного жилого дома. Возникновение права общей долевой собственности влечёт прекращение прав прежнего собственника на земельный участок, — говорится в решении суда.

При этом верующие нанимали кадастрового инженера, который сделал им заключение о том, что запрашиваемый ими участок не пересекается с жилыми домами. Однако суд счёл это заключение ничего не доказывающим.

Добавим, что ростовские старообрядцы уже судились с ДИЗО по поводу участка на Баумана/Ульяновской. В 2017 года власти города отказали общине в предварительном согласовании предоставления земли в собственность, что и стало причиной иска со стороны общины. Суды двух инстанций встали на сторону старообрядцев, обязав ДИЗО рассмотреть их обращение. Власти решение суда исполнили, однако в итоге всё равно отказали старообрядцам.