В храме у челябинских поморцев установлен иконостас

В храме у челябинских поморцев установлен иконостас

В храме у челябинских поморцев установлен иконостас

03.08.2018. APCNEWS.RU.   Староверческий храм на улице Волгоградская достроили только в прошлом году: собирали деньги, как положено, всем миром, долго оформляли необходимые документы и, наконец, летом 2017 года открыли.

Крепкое здание из пеноблоков пришло на смену старинной избушке, в которой местные старообрядцы поморского согласия молились с 1940-х годов, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Руская вера.

За 70 лет дом, ранее принадлежавший одной из прихожанок Агафье Романовне Клюкиной, пришел в негодность: отсырел, стены покосились, в какой-то момент возникла опасность, что сырость уничтожит старинные иконы и книги. Однако произошло чудо: деньги нашлись, новый храм построили и теперь туда ходят десятки прихожан. И если весь прошлый год службы проходили без иконостаса, то теперь верующие могут молиться и совершать таинства (крещение, покаяние, брак) в храме с иконостасом.

Часть образов из этого иконостаса нам досталась в наследство от старообрядческого храма, который до революции стоял в районе современной городской больницы №1, а часть привезли люди, приехавшие в Челябинск во время индустриализации, — рассказал прихожанин старообрядческого храма Сергей Гдаль, занимавшийся установкой иконостаса. — К сожалению для полноценного иконостаса немного не хватило икон.

Несмотря на ряд бытовых трудностей, — например, в храме нет отопления,— старообрядцы проводят богослужения суточного круга по всем правилам, не пропуская псалмов и молитв, как это делается в храмах «господствующей церкви», — так староверы называют официальную РПЦ. Иногда утреня в молельном доме на Волгоградской может длиться по пять и более часов, причем люди делают множество земных поклонов.

Напомним, что сегодня в Челябинске проживает около 400 староверов поморского согласия. Они появились на Южном Урале еще в XVIII веке. По данным историков, казаки-старообрядцы проживали в Челябинске и округе с первых дней существования города и внесли существенный вклад в его развитие. Может быть, благодаря покровительству богатых промышленников, к началу XX века у поморской общины имелось несколько храмов в черте города: один находился примерно в районе перекрестка современных улиц Кирова и Калинина, а один — у городской больницы, был еще молельный дом на современной улице Коммуны. Всего численность приверженцев старого обряда в те годы составляла около 2000 человек.