Завершила работу очередная сессия Священного Синода Антиохийского Патриархата

Завершила работу очередная сессия Священного Синода Антиохийского Патриархата

Завершила работу очередная сессия Священного Синода Антиохийского Патриархата
15.05.2018. APCNEWS.RU. Она проходила под председательством Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X
 

Завершила работу очередная сессия Священного Синода Антиохийского Патриархата, которая проходила под председательством Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X в монастыре Пресвятой Богородицы в Баламанде (Ливан), сообщило 1 мая 2018 года греческое информационное агентство «Ромфея», сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Антиохийский Патриархат во время работы сессии Синода приступил к избранию новых епископов и митрополитов и рассмотрел сложившуюся ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке.

Священный Синод Антиохийского Патриархата также вновь выразил решительный протест в отношении действий Иерусалимского Патриархата в Катаре. «Антиохийский Патриарх страдает из-за вторжения и создания церкви Иерусалимского Патриархата в рамках канонической юрисдикции Патриархата (Антиохии, в Катаре)», — отметил, в частности, Священный Синод Антиохийской Православной Церкви. «В этой области Антиохийский Патриархат просит единодушия Церквей о разрешении проблемы, чтобы сохранить единство против новых фрагментаций и делений», — говорится в синодальном определении.

Кроме того, Священный Синод Антиохийской Православной Церкви вновь призвал освободить похищенных ранее православного и сиро-яковитского иерархов Алеппо и возвратить их домой. «С момента похищения митрополита Алеппо Павла и сиро-яковитского епископа Иоанна прошло пять полных лет! Это представляет собой позорное преступление против человеческой цивилизации и прав человека. Цель похищения — искоренение христианства в Сирии и на Ближнем Востоке, а также запугивание христиан», — сказано в определении Синода Антиохийского Патриархата.

Стоит также отметить, что Священный Синод Антиохийского Патриархата осудил действия Израиля в связи с недавней агрессией против народа Палестины. «Священный Синод Антиохийского Патриархата выражает свою солидарность с палестинским народом и осуждает массовые убийства, совершенные израильскими властями против невооруженных граждан и детей», — говорится в заявлении Синда Антиохийской Православной Церкви. «Мы не можем забыть историю о том, что Иерусалим, для христиан и мусульман, является законной столицей Палестины», — отмечается в документе.

Наконец, Священный Синод Антиохийского Патриархата вновь подчеркнул, что Антиохийская Православная Церковь молится о мире и прекращении боевых действий в Сирии — несправедливой войны и террористических актов, которые имеют место в последние годы.