На богослужении иерарха Болгарского патриархата помянули предстоятеля ПЦУ

На богослужении иерарха Болгарского патриархата помянули предстоятеля ПЦУ

На богослужении иерарха Болгарского патриархата помянули предстоятеля ПЦУ

02.12.2019. APCNEWS.RU.     Имя предстоятеля Православной Церкви Украины (ПЦУ) Митрополита Епифания (Думенко) впервые торжественно поминалось на литургии, которую совершил иерарх официального Болгарского патриархата. 

Как сообщает 28 ноября "Интерфакс" (interfax.ru) со ссылкой на греческий сайт "Romalewfronimati", в храме святого Афанасия и святых Акакия и Дамаскина Студита в Лангаде (Греция) митрополит Пловдивский Николай, приехавший из Болгарии, возглавил утреннюю службу. Во время литургии диакон зачитал местный диптих (богослужебный порядок поминовения предстоятелей), в который был включен глава ПЦУ, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Портал-Сredo.ru.

Болгарскому митрополиту сослужили трое иерархов Элладской архиепископии - два митрополита и епископ.

Лангадская епархия входит в список епархий Греции, которые "нежелательны" для посещения паломниками Московского патриархата: их правящие архиереи вступили в литургическое или молитвенное общение с представителями ПЦУ. Этот список составлен паломническим центром РПЦ МП и является абсурдным с канонической точки зрения, поскольку автокефалию ПЦУ признал предстоятель Элладской архиепископии.

Болгарский патриархат до сих пор не дал окончательного ответа, признает ли он автокефалию Церкви Украины, хотя по результатам последних голосований в Синоде патриархата можно предположить, что большинство его иерархов склоняется в сторону признания. Ранее сообщалось о встречах Патриарха Болгарского Неофита с послами США и Греции: первая состоялась 19 ноября, вторая - 26 ноября.

В мире

другие статьи

Общество

другие статьи

18.04.2020. APCNEWS.RU:  Накануне празднования Пасхи, Воскресения Иисуса Христа, проект «Суперкнига» подготовил и дарит уникальный набор материалов для проведения детского...