Александрийская Церковь внесла главу ПЦУ в диптих

Александрийская Церковь внесла главу ПЦУ в диптих

Александрийская Церковь внесла главу ПЦУ в диптих

10.11.2019. APCNEWS.RU.   Александрийская православная церковь внесла митрополита Епифания Думенко в диптих как главу Православной церкви Украины, заявил патриарх Александрийский и всей Африки Феодор Второй. Видеозапись его выступления опубликовало агентство церковных новостей Romfea.

В присутствии архиереев и посла Греции патриарх заявил, что хотел бы сообщить "о важном событии". "С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих "Автокефальную православную церковь Украины" и блаженнейшего митрополита Епифания", — сказал Феодор Второй, отметив, что Александрийский патриархат – второй в диптихе (после Константинопольского), – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Благовест инфо.

По его словам, с сегодняшнего дня начинается поминовение митрополита Епифания в храмах Александрийской Церкви. После краткого заявления Патриарх попросил священника зачитать сообщение о признании ПЦУ, в котором говорится, что в минувшем месяце архиереи выступили за признание синодального томоса Константинопольского Патриарха об автокефалии Украинской Церкви и внесении ее в диптих.

Молитвенное поминовение глав поместных Православных Церквей в соответствии с их местом в диптихе – перечне поместных Церквей – является признанием поместной Церкви и воплощением единства православной Церкви. Ранее в пятницу Патриарх Феодор во время литургии впервые помянул Епифания Думенко как предстоятеля «новой церкви» Украины.

 
 

В мире

другие статьи

Общество

другие статьи

18.04.2020. APCNEWS.RU:  Накануне празднования Пасхи, Воскресения Иисуса Христа, проект «Суперкнига» подготовил и дарит уникальный набор материалов для проведения детского...