Патриарх Варфоломей: евхаристической идентичности Церкви угрожает напряженность в межправославных отношениях

Патриарх Варфоломей: евхаристической идентичности Церкви угрожает напряженность в межправославных отношениях

Патриарх Варфоломей: евхаристической идентичности Церкви угрожает напряженность в межправославных отношениях

05.09.2019. APCNEWS.RU.     Константинопольский патриарх Варфоломей выступил на церемонии открытия международной конференции «Богословское наследие протоиерея Георгия Флоровского», которая состоялась в Стамбуле в воскресенье, 1 сентября 2019 года.

«Мы тепло приветствуем вас в Константинополе и историческом центре Православия, отмечая 40-летие со дня его кончины протоиерея Георгия Флоровского, видного деятеля Церкви и богослова, который был выдающимся профессором патристики», — сказал патриарх Варфоломей в своем вступительном слове, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Конференция организована Константинопольским Патриархатом в сотрудничестве с Патриаршим институтом патристических исследований в Салониках.

«Деятельность протоиерея Георгия Флоровского всегда будет принадлежать будущим поколениям. Он всегда будет источником вдохновения и направлением для богословских дебатов. Центральным элементом мысли и свидетельства Флоровского было творческое возвращение к духу отцов», — отметил патриарх Варфоломей.

Константинопольский патриарх подчеркнул важность православного дискурса в современном мире. «Дискурс Православия слишком верен, чтобы быть исключенным из дискуссии по основным актуальным проблемам», — сказал патриарх Варфоломей.

«Для решения всех этих задач мы все понимаем важность единства Православия. У нас есть опыт того, насколько хрупким является всеправославное единство в случае с созванным на Крите Святым и Великим Собором Православной Церкви, а также с украинским автокефальным вопросом», — заявил предстоятель Константинопольской Православной Церкви.

«К сожалению, евхаристической и эсхатологической идентичности Церкви сегодня угрожают тенденции, характеризующиеся бесплодной духовностью внутри Православной Церкви, а также напряженностью в межправославных отношениях», — заключил патриарх Варфоломей, который, судя по всему никоим образом не считает себя причастным к разрушению всеправославного единства.