Архиепископ Иов: жест Папы Франциска – шаг вперед к единству

Архиепископ Иов: жест Папы Франциска – шаг вперед к единству

Архиепископ Иов: жест Папы Франциска – шаг вперед к единству

22.07.2019. APCNEWS.RU.       «Щедрым и пророческим» жестом, «шагом вперед к единству» назвал архиепископ Телмесский Иов подарок Папы Франциска. Святейший Отец передал Вселенскому Патриархату Константинопольскому частицы мощей святого Петра по случаю праздника верховных первоапостолов Петра и Павла, небесных покровителей Рима.

В интервью, опубликованном Всемирным советом Церквей, архиепископ Иов рассказывает, что этот подарок был «особенным, драгоценным и совершенно неожиданным». Иерарх считает, что речь идет об «историческом событии», подтверждающим продолжение братского диалога, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Представитель Константинопольского Патриархата рассказывает, как происходила передача ценного дара: после молитвы перед гробницей святого Петра Святейший Отец попросил иерарха задержаться и сообщил, что решение сделать подарок он принял накануне вечером во время молитвы, добавив: «Этот подарок не от меня, а от Бога».

Прибыв в исторический Константинополь, «частицы мощей святого апостола Петра присоединились к мощам святого апостола Андрея», - рассказывает далее архиепископ Иов: «Разумеется, это не означает, что экуменизм святых заменяет собой диалог истины, который проводится Международной смешанной комиссией по богословскому диалогу между нашими Церквами начиная с 1980 года, - он остается основоположным для достижения единства. Но мы, католики и православные, верим, что святые апостолы ходатайствуют перед нашим Господом и Спасителем Христом о единстве разделенных христиан».

Частицы мощей святого Петра были выставлены для почитания верующими во время Божественной литургии под предстоятельством Патриарха Варфоломея 30 июня, по случаю праздника Собора двенадцати апостолов. Литургия проходила в храме Святых апостолов в Стамбуле. По окончании богослужения мощи были перенесены в патриаршую резиденцию.

Ольга Сакун - Град Ватикан