Власти Черногории будут добиваться автокефалии для своей церкви

Власти Черногории будут добиваться автокефалии для своей церкви

Власти Черногории будут добиваться автокефалии для своей церкви

10.06.2019. APCNEWS.RU.      Руководство Черногории будет старательно работать над получением автокефалии для так называемой черногорской церкви от Сербской православной церкви (СПЦ), заявил президент страны Мило Джуканович.

Правительство Черногории утвердило в конце мая проект закона о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин. Документ вызвал резкую критику крупнейшей из них - митрополии Черногорско-Приморской СПЦ, к которой принадлежит большинство верующих страны, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на РИА Новости.

Опасения сербского духовенства вызывают положения законопроекта, по которым государство может объявить своими все религиозные объекты, на которые церковь не имеет документов о праве собственности, а затем передать их непризнанной Черногорской церкви. Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании парламента ожидается в июле.

"И остался еще один важный шаг, которым мы также исправим большую несправедливость, учиненную Черногории в начале ХХ века, а это обновление черногорской автокефальной церкви", - заявил Джуканович на конференции правящей партии в городе Никшич, видео размещено на сайте правящей Демократической партии социалистов.

"Нравится это кому-то или нет, мы будем над этим очень старательно работать", - подчеркнул президент Черногории.
Он заявил, что существование епархий СПЦ, которые находятся одновременно на территории двух государств, служит для "инфраструктуры проекта великой Сербии".

"Сейчас СПЦ пытается любым способом, в различной форме препятствовать тому, что является европейскими стремлениями и амбициями современного черногорского общества, желая таким образом сохранить религиозную монополию в Черногории, препятствуют установлению правового государства и продолжить пользоваться тем, что, согласно конституции Черногории, ей не принадлежит", - отметил глава государства.

Власти республики во главе с Джукановичем находятся в острых разногласиях с СПЦ и лично митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием и занимаются снижением роли сербско-православного элемента национальной идеологии.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) сообщил в начале апреля, что СПЦ и ее духовенство и прихожане терпят притеснения от властей республики. Президент Джуканович заявил в декабре 2018 года, что руководство республики будет добиваться независимости "автокефальной черногорской церкви" от Сербской православной церкви.