«Уже не я живу, но живет во мне Христос»

«Уже не я живу, но живет во мне Христос»

«Уже не я живу, но живет во мне Христос»

Сла́ва в вы́шних Бо́гу, и на земле́ мир среди́ избра́нников Его́! (Лк. 2:14).

Более двух тысяч лет назад, тихой прохладной ночью, в наш мир вошла Божественная любовь с рождением хрупкого и беззащитного Младенца. Небесное и земное соединились в новорожденном Иисусе, когда пришла «полнота времён». Сегодня словосочетания «Новая эра», «Новый Завет» стали для нас привычными.  Мы перестали ощущать новизну и значимость этих слов. Но вот, наступает эта святая ночь, и мы вспоминаем о том, что «Древнее прошло, теперь всё новое!» (2 Кор 5,17).

Сегодня мы вновь вспоминаем о том, что такой же тихой ночью произошёл поворот истории человечества: Бог делает нечто невиданное и совершенно новое. Он посылает к нам Своего Сына, Который входит в мир, как и все мы: через рождение. И всё это ради того, чтобы мы стали свободными, чтобы все мы стали сынами Божиими. Бог всех нас усыновил. Сын Божий становится одним из нас, чтобы мы стали сынами и братьями.

Апостол Павел пишет также, что Бог позаботился о нас, чтобы мы не просто назывались сынами, но, чтобы мы и чувствовали себя как дети Божии. Для этого Господь вложил в нас сердце Своего Сына. Именно этот смысл несёт выражение: «А так как вы - сыны, то послал Бог Духа Сына Своего в сердца ваши, Духа взывающего: Авва, Отче!» (Гал 4:6). Именно поэтому Апостол Павел мог воскликнуть: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20).

Имея такой дар, воодушевлённые Духом, мы действительно видим в Боге нашего Отца. И потому обращаемся к Нему со словами «Авва, Отче!». Говорят, что более точный перевод этого обращения близок к домашнему «Папочка». Так по-детски обращался к Богу Сам Иисус Христос. В этом «Авва» собрано всё христианское учение о спасении. Мы обращаемся к Создателю неба и земли как дети обращаются к своему родному и любящему отцу. Никогда ранее люди не могли даже помыслить о таких отношениях с Богом.

Христианская вера в Бога не является лишь разумным признанием Его существования. Наша вера в Бога – это доверие Богу как Отцу. Иисус Христос призывает нас к сыновнему доверию, которое должно победить в нас все страхи и наполнить нас неподдельной детской беззаботностью. Рождество Спасителя – это наше рождение как сынов и дочерей Божиих. И Сын Божий не стыдится называть нас Своими братьями (Евр 2:10-11).

Оставим же все наши ветхие страхи перед «стихиями мира» в прошлом! Встретим радостно светлый праздник Рождества Христова, разгоняющий ночные опасения и тревоги! Встретим новую жизнь с искренним доверием к нашему Небесному Отцу!

Владимир, епископ Архангельский и Владимирский

07 января 2019 г. / 25 декабря 2018 г.