Заседание Синода Константинопольского Патриархата перенесено с сентября на октябрь

Заседание Синода Константинопольского Патриархата перенесено с сентября на октябрь

Заседание Синода Константинопольского Патриархата перенесено с сентября на октябрь

23.08.2018. APCNEWS.RU.   Константинопольский Патриархат перенес заседание своего Синода с сентября на октябрь 2018 года. Об этом сообщило украинское издание LB.ua со ссылкой на собственные источники «в церковной среде».

Заседание Синода должно было состояться 10 сентября 2018 года, и существовала высокая вероятность того, что вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви мог быть рассмотрен именно в ходе этого заседания, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу. Теперь решения по данному вопросу нужно ждать, как минимум, до октября (ориентировочно новая дата заседания Синода — 9-11 октября).

Вместе с тем, как и планировалось ранее, 1-3 сентября в Стамбулевсе же состоится Синаксис — собрание всех иерархов Константинопольской Православной Церкви во главе с Патриархом Варфоломеем. Перед этим на Фанаре состоится встреча Патриарха Варфоломея с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая назначена на 31 августа.

Еще ранее состоится плановое заседание Синода, предваряющее Синаксис, однако на нем рассмотрение украинского вопроса не запланировано.

Как отмечает LB.ua, «в экспертных церковных кругах считают, что на Синаксисе — собрании константинопольских архиереев, — по всей видимости, будут обсуждать вопросы автокефалии Украинской и Македонской Церквей». «Однако решения по данным вопросам — это прерогатива не Синаксиса, а Синода», — утверждает украинское издание.

Следует отметить, что если заседания Синодов Константинопольской Православной Церкви проходят регулярно, то Синтаксис всего епископата Константинопольского Патриархата собирается гораздо реже, как правило — раз в три года (в последний раз это имело место в 2015 году).

Заседание участников Синаксиса состоится в храме Святой Троицы в районе Ставродромиони в Стамбуле. Иерархи Константинопольского Патриархата также совместно откроют новый церковный год 1 сентября торжественным богослужением в Патриаршей церкви св. Георгия на Фанаре.