Митрополит Иларион (Алфеев) посетовал на снижение доходов в храмах РПЦ

Митрополит Иларион (Алфеев) посетовал на снижение доходов в храмах РПЦ

Митрополит Иларион (Алфеев) посетовал на снижение доходов в храмах РПЦ

09.07.2018. APCNEWS.RU.  Как сообщает ТАСС, митрополит Иларион (Алфеев) в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что прихожане храмов РПЦ стали беднее, и это сказывается на доходах приходов: «Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась.

Об этом  Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Ахилла. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали».

При этом митрополит поставил в прямую зависимость работу священника, т. е. когда «священник обращен к людям», с появлением новых прихожан, среди которых будут и спонсоры: «А это практически везде происходит».

Верное замечание насчет ухудшения материальной стороны жизни россиян, вот только митрополит забыл также отметить, что, несмотря на это, взносы с приходов в епархию, а с епархий — в патриархию, растут постоянно, в некоторых местах эти взносы выросли не просто в несколько раз, а в десять и более. Таким образом, от бедности верующих патриархия не пострадала нисколько, все бремя легло на плечи самих приходов: они не только обеднели по объективным причинам — от кризиса, но и существуют на грани разорения из-за непомерных аппетитов иерархии.

Что же касается «работы священника с людьми», то да: архиереи именно так воспринимают главные успехи настоятелей приходов: каких спонсоров ты смог привлечь, сколько денег из них выжать. Спасение души? Ну, были бы деньги, а душа и спасение приложатся.