Папа: утратив чувство греха, мы нуждаемся в «пощёчине»

Папа: утратив чувство греха, мы нуждаемся в «пощёчине»

Папа: утратив чувство греха, мы нуждаемся в «пощёчине»

01.02.2020. APCNEWS.RU.    В грех соскальзывают неспешно, начиная считать его чем-то нормальным.

Утрата чувства греха – это опасность, которая угрожает всем нам, сказал Папа Франциск на утренней Мессе в Доме Св. Марфы 31 января. Именно это произошло со святым царем Давидом, историю которого предлагает сегодняшняя литургия в первом чтении. Совершив прелюбодеяние и убийство, Давид «продолжает жить как ни в чем не бывало», — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

«Как же случилось, что великий Давид, святой, который совершил столько добра и пребывал в глубоком единении с Богом, дошел до такого поступка? Это не происходит в одночасье. Великий Давид пал постепенно. Существуют грехи моментальные: гнев, оскорбление, - когда мы не можем сдержаться. Но есть грехи, в которые человек соскальзывает неспешно, следуя духу мира сего. Мирской дух побуждает совершать такие поступки как что-то нормальное».  

Неспешно, постепенно: Папа несколько раз подчеркнул это, объясняя, каким образом грех овладевает человеком, пользуясь его комфортным состоянием. Все мы грешники и, согрешая, каемся. Здесь же речь идет о «состоянии жизни, когда все кажется нормальным». Папа привел свой излюбленный пример: некоторые христиане каждое воскресенье посещают Мессу, но не замечают, что они утратили чувство греха, например, не оплачивают по справедливости труд помощницы по хозяйству или сезонных работников.  Именно такое «неспешное» падение привело к чудовищному преступлению в Аргентине, где группа молодых регбистов забила до смерти своего товарища, словно «стая волков». Чтобы остановиться, нужен кто-то, кто, как пророк Нафан в случае Давида, вразумит и «даст пощёчину».

«Давайте подумаем, в какой духовной атмосфере живет каждый из нас: внимательны ли мы, нуждаемся ли в том, чтоб кто-то говорил нам правду? – продолжил свои размышления Папа. - Прислушиваюсь ли я к вразумлению друга, исповедника, супруга, супруги или детей?». Если такой святой человек, как Давид, так низко пал, то каждый из нас может пасть. Папа вознес молитву: «Да пошлет Господь к нам пророка, – а им может быть сосед, сын, мать или отец, - пророка, который даст пощечину всякий раз, когда мы впадем в чувство, будто все позволительно».

 

Ольга Сакун - Град Ватикан