Папа: "Теряя память, мы уничтожаем будущее"

Папа: "Теряя память, мы уничтожаем будущее"

Папа: "Теряя память, мы уничтожаем будущее"

21.01.2020. APCNEWS.RU.    В полдень 20 января Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане делегатов Центра имени Симона Визенталя, неправительственной организации, которая борется со всеми формами антисемитизма, расизма и ненависти к меньшинствам.

В обращении к гостям Епископ Рима отметил, что протяжении десятилетий Центр поддерживает контакты со Святейшим Престолом: «Нас объединяет общее стремление сделать мир лучше, уважая человеческое достоинство, которое принадлежит каждому в равной степени, независимо от происхождения, религии или социального статуса. Очень важно воспитание, направленное на продвижение терпимости и взаимопонимания, свободы вероисповедания и социального мира», – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Святейший Отец отметил, что Центр имени Симона Визенталя вносит особый вклад в сохранение памяти о Холокосте, и что через неделю - 27 января - будет отмечаться 75-я годовщина освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. В 2016 году Папа Франциск посетил это место памяти и в тишине вознёс молитвы. В наши стремительные времена, отметил Епископ Рима, «нелегко остановиться, заглянуть внутрь себя, помолчать, чтобы услышать крик страдающего человечества», однако тишина помогает нам сохранить память:

«Теряя память, мы уничтожаем будущее. Годовщина неописуемой жестокости, которую человечество открыло семьдесят пять лет назад, - это призыв остановиться, хранить молчание и память. Мы нуждаемся в ней, чтобы не стать равнодушными».

Святейший Отец с беспокойством отметил, что во многих частях мира растёт эгоистичное безразличие: оно создаёт почву для разного рода популизма, на котором быстро прорастает ненависть.

«Недавно мы снова стали свидетелями варварских всплесков антисемитизма, - подчеркнул Папа. - Я неустанно, решительно осуждаю все формы антисемитизма».

«Благодаря интеграции, исследованиям и пониманию друг друга мы в большей степени защищаем себя. Вот почему крайне необходимо реинтегрировать тех, кто отвержен; протягивать руку тем, кто далеко; поддерживать тех, кто отброшен из-за нехватки денег и средств; помогать тем, кто стал жертвой нетерпимости и дискриминации».

В декларации Второго Ватиканского собора Nostra Aetate, отметил Папа Франциск, подчёркивается, что «мы - евреи и христиане - имеем богатое общее духовное наследие, которое мы призваны всё больше открывать для себя, чтобы поставить его на службу всем людям». Мы призваны к этому служению ещё прежде других, и поэтому нужно не отдаляться, а идти навстречу; не отдавать предпочтение силовым решениям, а становиться на пути близости. Именно это станет нашим наилучшим свидетельством Бога, Который всегда помнит о нас и укрепляет. «Давайте также будем помнить о прошлом и принимать близко к сердцу жизненные условия страдающих людей: таким образом мы будем возделывать землю братства».

В конце своего обращения к делегатам Центра имени Симона Визенталя Святейший Отец сказал:

«Дорогие друзья, я благодарю вас за приверженность этому начинанию и призываю укрепить наше сотрудничество в деле защиты самых слабых. Да поможет нам Всевышний всё больше уважать и любить друг друга и делать землю лучше, сея на ней мир».

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан