Как не стать узниками страха и конкуренции. Проповедь Папы на Мессе в Токио

Как не стать узниками страха и конкуренции. Проповедь Папы на Мессе в Токио

Как не стать узниками страха и конкуренции. Проповедь Папы на Мессе в Токио

28.11.2019. APCNEWS.RU.    Ссылаясь на реалии экономически развитой Японии, Папа отметил, что многие люди подавлены грузом социальных требований и расплачиваются за это даже жизнью.

25 ноября Папа Франциск совершил Святую Мессу «о даре человеческой жизни» на стадионе «Токио-Дом». Первое литургическое чтение было взято из Книги Бытия, а евангельское чтение – из Евангелия от Матфея: Нагорная проповедь. Этот отрывок – сказал Папа Франциск в своей проповеди – «показывает нам красоту пути, по которому мы призваны идти», – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Согласно Библии, гора – это место, где Бог открывает Самого Себя. Вершины этой горы мы не можем достичь своими силами, но только внимательно прислушиваясь к Учителю на этом пути. В Иисусе мы находим «вершину всего человеческого, и Он указывает нам путь к полноте, превосходящий все известные расчеты». В Нем мы обретаем новую жизнь и свободу возлюбленных детей Божиих.

«Вместе с тем мы осознаем, что на этом пути окончательная свобода может оказаться подавленной или ослабленной, когда мы становимся узниками порочного круга страха и конкуренции или когда сосредоточиваем все наше внимание и наши лучшие энергии на мучительном и исступленном поиске продуктивности и потребительства как единственного критерия для того, чтобы измерять и подтверждать наши решения».

Этот критерий, пояснил далее Папа, делает нас непроницаемыми и бесчувственными к тому, что на самом деле важно. Ссылаясь на японскую реальность, о которой ему рассказали молодые люди во время встречи с молодежью, Святейший Отец упомянул о социальной изоляции многих людей: они остаются на обочине и не понимают смысла собственной жизни. Папа считает, что причина этого кроется в чрезмерной конкуренции в поиске прибыли и эффективности. Она угнетает многих людей, подавляя грузом слишком высоких требований и тревоги, лишая покоя и равновесия.

«Как целительный бальзам, звучат слова Иисуса, приглашающие не тревожиться и уповать. Трижды и настойчиво Он повторяет: ʺНе беспокойтесь о жизни вашей и о завтрашнем дне». Это не призыв не обращать внимания на происходящее вокруг нас или к небрежности в наших делах и повседневных обязанностях. Наоборот, это призыв расширить горизонт смысла наших приоритетов и таким образом устремить взгляд в том же направлении, в каком смотрит Он: ʺИщите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вамʺ».

Господь не говорит, что основные потребности человека, такие как еда и одежда, не имеют значения: Он приглашает пересмотреть приоритеты, чтобы не попасть в ловушку гонки за успехом любой ценой, даже ценой жизни. Изолированному, отчужденному и подавленному «я» следует противопоставить взаимосвязанное, сообщающееся и праздничное «мы». Это возможно только если мы признаем, что наша жизнь – это дар, а свобода – благодать.

Комментируя первое чтение – о сотворении мира, полного красоты и жизни, - Папа подчеркнул, что мы, как христианская община, призваны беречь каждую жизнь: «Неужели кто-то не достоин любви потому, что он немощен, инвалид? Неужели человек не достоин любви только потому, что он иностранец, или совершил ошибку, или он болен, или находится в тюрьме?». Иисус обнял всех: прокаженного, слепого и паралитика, фарисея, грешника и разбойника. Он простил приговоривших Его к смерти на Кресте.

Необходимо возвещать Евангелие Жизни, помня, что для христианина единственным возможным критерием для того, чтобы судить других, может быть только сострадание Отца ко всем Своим чадам, сказал в заключение своей проповеди Папа Франциск.

Ольга Сакун - Град Ватикан