Папа: «Творение – это замысел любви Бога к человечеству»

Папа: «Творение – это замысел любви Бога к человечеству»

Папа: «Творение – это замысел любви Бога к человечеству»

01.09.2019. APCNEWS.RU.     Всемирная сеть молитвы Святейшего Отца опубликовала видеопослание, в котором Папа Франциск прокомментировал свои молитвенные прошения на сентябрь.

Видеопослание было распространено в рамках международного движения «Время Творения», объединяющего христиан всего мира. По инициативе движения каждый год один из месяцев объявляется месяцем молебнов и действий в защиту экосистемы планеты. В этом году подобная инициатива будет проходить с 1 сентября по 4 октября, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Святейший Отец говорит:

«Творение – это замысел любви Бога к человечеству. Наша солидарность с ‘общим домом’ рождается из нашей веры. Помолимся в этом месяце о том, дабы политики, ученые и экономисты прилагали совместные усилия для защиты морей и океанов».

В настоящее время 13 миллионов тонн пластмассы каждый год выбрасываются в океан, и это становится причиной, кроме прочего, гибели сотен тысяч видов обитателей морей. Серьёзность проблемы заключается не только в том, что большинство пластмасс остаются нетронутыми в течение десятилетий или столетий после их использования: даже те, которые разлагаются на микрочастицы, в конечном итоге становятся пищей для рыбы и других морских животных. Это приводит в движение загрязненную глобальную пищевую цепочку. В своих «Целях устойчивого развития» ООН поставила перед собой несколько целей противодействия этой ситуации, поскольку океаны обеспечивают основные природные ресурсы, такие как продовольствие, медицина, биотопливо и другие продукты; способствуют молекулярному разложению и ликвидации отходов и загрязнения, а её прибрежные экосистемы выполняют функции амортизаторов для уменьшения ущерба, наносимого ураганами.

 

Видеопослание Папы рассматривает серьёзную задачу, которая заключается в защите океанов. Океанический фитопланктон обеспечивает производство более половины кислорода на планете, поэтому мы можем сказать, что океаны являются одним из лёгких мира. Для решения проблемы неправильного использования морей необходим «междисциплинарный подход», в рамках которого не игнорировалась бы человеческая личность, о чём не раз заявлял Святейший Отец.

София Халходжаева