Католическая комиссия «мира и справедливости» в Австралии подготовила отчет о "гуманизации цифрового мира"

Католическая комиссия «мира и справедливости» в Австралии подготовила отчет о "гуманизации цифрового мира"

Католическая комиссия «мира и справедливости» в Австралии подготовила отчет о "гуманизации цифрового мира"

07.07.2019. APCNEWS.RU.      Духовенство Католической церкви Австралии выступает против социальной изоляции, психологии бездумного потребления, таковы рекомендации и призывы отчета о социальной справедливости и гуманизации цифрового мира, подготовленного по поручению Конференции епископов страны к всемирному «Воскресенью социальной справедливости».

Отчет подготовила Комиссия «мира и справедливости» при Австралийском католическом совете по социальной справедливости (Australian Catholic Social Justice Council, ACSJC) по поручению Конференции католических епископов страны, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

В отчете под названием «Путь к реальности – подлинная человеческая встреча в нашем цифровом мире» подчеркиваются огромные созидательные возможности общения и солидарности, предлагаемые новой социальной средой.

При этом его авторы предупреждают о вредоносных сторонах цифрового мира – таких как его перегруженность мусорной информацией, социальное отчуждение, отвержение уязвимых членов сообщества, психология бездумного потребления и обилие лживых новостей.

Авторы отчета напоминают о том, что новая цифровая среда далеко не нейтральна, не безобидна и не свободна от морально-этических принципов. Отчет будет официально опубликован, по сложившейся традиции, в канун всемирного «Воскресенья социальной справедливости», которое в этом году приходится на 29 сентября.

Как подчеркивается в пресс-релизе по поводу выхода отчета, направленном Конференцией епископов в новостную службу Fides, многие пользователи не осознают, что главная цель социальных сетей и платформ заключается в продаже рекламы и вздувании прибылей.

Любые сведения о личной жизни каждого человека, его взглядах и болях «перерабатываются этой бездушной машиной в цифровой продукт для производства прибылей и укрепления власти и используются для влияния на общественное мнение такими способами, которые раньше были совершенно немыслимы».

В пресс-релизе Конференции епископов указывается также, что этот документ подготовлен в ответ на призыв папы Франциска «смело становиться гражданами цифрового мира», вдохновляясь библейским образом доброго самаритянина. «Господь призывает нас не только любить своего ближнего, но и нести любовь Господню в новое глобальное сообщество, – говорится в пресс-релизе.

– В отчете подчеркивается та мысль, что нам следует быть не просто пассивными обитателями этого нового цифрового мира, но его активными согражданами, способствующими его преобразованию. Все мы – рядовые пользователи, сетевые общины, политические деятели и лидеры промышленности – должны внести свой посильный вклад в борьбу с ненавистью, расколами и ложью в сети.

Мы несем ответственность за формирование среды, насаждающей добрые человеческие отношения и те великие всеобщие ценности, которые лежат в основе истинно человеческого общения – это любовь, взаимопонимание, красота, добро, правда и доверие, радость и надежда».