Папа: апостолы Пётр и Павел, свидетели прощения после падений

Папа: апостолы Пётр и Павел, свидетели прощения после падений

Папа: апостолы Пётр и Павел, свидетели прощения после падений

01.07.2019. APCNEWS.RU.     Утром 29 июня Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике торжественную Литургию праздника святых апостолов Петра и Павла, во время которой благословил палии для 31 архиепископа-митрополита.

В своей проповеди Святейший Отец задался вопросом: почему Господь выбрал Петра и Павла, жизнь которых вовсе не была «прямолинейной» и лишённой падений? Первый их них трижды отрёкся от Господа, а второй в своё время жестоко преследовал христиан, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Почему же вместо Петра не был избран Иоанн, а вместо Павла – Варнава? «Отправной точкой для христианской жизни не может быть осознание собственной достойности; с теми, кто считает себя молодцом, Господь может сделать очень мало». Считать себя лучше других – это начало конца, отметил Папа Франциск. Господь же творит чудеса с теми, кто признаёт, что нуждается в помощи свыше; Бог любит нас такими, какие мы есть, и Он ищет людей, готовых открыть Ему свои сердца, таких как Пётр и Павел.

Их святость была не в том, чтобы взбираться к вершинам, а в том, чтобы в смирении уменьшаться, во всём уповая на Господа. В своих падениях эти апостолы были свидетелями прощения, открывшими для себя великую силу Божьего милосердия. Только когда мы переживаем Божье прощение, подчеркнул Святейший Отец, мы по-настоящему возрождаемся. Начиная с прощения, с Таинства Исповеди, мы становимся живыми свидетелями Бога.

Для апостолов Петра и Павла свидетельство вовсе не означало, что они знали историю Христа, но означало непрестанную любовь к Нему: для них Иисус был не только образцом и ориентиром, – Он был всей жизнью. Святейший Отец призвал верующих задаться вопросом: «Переживаем ли мы каждый день заново встречу с Иисусом?»:

«Мы открываем сайты и газеты и говорим о священном, но остаёмся с тем, что говорят люди, с опросами, с прошлым, со статистикой. Иисус мало кому интересен. Ему же не нужны репортёры духовности, не говоря уже о христианах с обложки или статистических верующих. Он ищет свидетелей, которые каждый день повторяют Ему: ‘Господи, Ты - моя жизнь’».

После встречи с Иисусом, «испытав Его прощение, – отметил Папа, – апостолы стали свидетелями новой жизни; они не довольствовались полумерами», но принесли себя в жертву. Попросим же о «благодати не быть теплохладными христианами, которые живут наполовину и позволяют любви остыть».

Господь Иисус ставит перед нами вопрос, который Он некогда задавал Петру: «Кто Я для тебя? Любишь ли ты Меня?». Пусть эти слова, пожелал Святейший Отец, войдут в наши сердца и «зажгут в нас стремление к максимуму, чтобы мы тоже могли быть живыми свидетелями Иисуса».

Епископ Рима напомнил, что по прекрасной традиции на празднике святых апостолов Петра и Павла в Ватикане находится делегация Вселенского Константинопольского Патриархата:

«Ваше присутствие напоминает нам, что мы не можем щадить себя на пути к полному единству между верующими, в общении на всех уровнях. Потому что вместе – примирившись с Богом и во взаимном прощении – мы призваны быть свидетелями Иисуса Христа в нашей жизни».

Виктор Владимиров - Град Ватикан