Папа: единство с Богом и братьями делает общину притягательной

Папа: единство с Богом и братьями делает общину притягательной

Папа: единство с Богом и братьями делает общину притягательной

27.06.2019. APCNEWS.RU.      Перед началом общей аудиенции на площади Св. Петра в Ватикане Папа Франциск приветствовал и благословил больных в Зале Павла VI: из-за жаркой погоды они следили за ходом аудиенции с помощью экранов, установленных в помещении.

Продолжив аудиенцию на площади, Святейший Отец обратился к паломникам с очередным размышлением над словами из Книги Деяний апостольских, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Тема сегодняшнего обращения Папы – «Жизнь первоначальной общины между любовью к Богу и любовью к братьям». В качестве отправного пункта Папа выбрал следующий стих: «И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (2,42).

Плодом Пятидесятницы, отметил Папа Франциск, было то, что многие люди почувствовали, как их сердце пронзила благая весть – керигма – о спасении во Христе, и свободно к Нему присоединялись, крестясь во Имя Его и в свою очередь принимая дар Святого Духа. Около трех тысяч человек вступили в это «братство», обитель верующих, ставшую закваской для дела евангелизации. В первоначальной общине повседневность становится пространством откровения живого Христа.

Евангелист Лука рассказывает об этом, предлагая Церковь в Иерусалиме в качестве модели для каждой христианской общины. Это икона братства, где первые христиане собираются как Божья семья. Речь идет о пространстве койнонии, общения между братьями и сестрами во Христе, жизнь которых описана предельно ясно: «Пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Именно такими должны быть действия христианина.

В отличие от социального сообщества, где люди живут согласно собственным интересами, не обращая внимания на других, а иногда и в ущерб другим, община верующих отвергает индивидуализм и поощряет общение и солидарность. В душе христианина нет места эгоизму. Лука говорит, что верующие были вместе (2,44). Близость и единство – это стиль христианина: христиане сближаются не для того, чтобы злословить, но чтобы помогать друг другу.

Первые христиане всем делились (2,45), проявляя щедрость, заботясь о других, посещая больных и нуждающихся. Именно жизнь в общении и в заботе о нуждающихся позволяет Церкви жить подлинной литургической жизнью: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа».

«Господь ежедневно прилагал спасаемых к Церкви»: именно постоянство верующих, живущих в единении с Богом и братьями, становится притягательной силой, завоевывающей многих.

В конце размышления Папа призвал молиться Святому Духу о том, чтобы наши общины стали местом, где можно «жить новой жизнью, осуществлять дела солидарности и общения, где литургия является встречей с Богом и ведет к общению с братьями и сестрами, открытыми вратами Небесного Иерусалима».

Ольга Сакун - Град Ватикан