Папа: страх перед новым – не от Святого Духа

Папа: страх перед новым – не от Святого Духа

Папа: страх перед новым – не от Святого Духа

10.06.2019. APCNEWS.RU.      В канун Пятидесятницы Папа Франциск встретился с учрежденным в ноябре Международным служением католического харизматического обновления (CHARIS).

Приветствовав участников встречи пасхальным приветствием – «Христос воскрес» - Папа подчеркнул, что в этот день – в торжество Пятидесятницы – начинается новый этап пути Харизматического обновления, начатого 52 года назад, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Новое служение для харизматических движений в Католической Церкви – CHARIS, пояснил Папа, является именно служением, а не руководящим органом. Это прежде всего новое служение, отметил Папа, и новизна в этом случае имеет особое значение: «Новое может дестабилизировать. Вначале возникает чувство неуверенности по поводу перемен, которые может принести новшество. Иногда человек предпочитает оставаться в своем и отделяется от единства.

Это искушение дьявола. Каждый раз, когда мы слышим: ʺНет, моё  лучше этогоʺ - или ʺпредпочитаю старое новомуʺ, - там есть дьявол, потому что он отделяет от единства. Определенное опасение перед новым свойственно человеку, это правда, но только когда речь не идет о человеке духовном. ʺТворю все новоеʺ, - говорит Господь в Книге Откровения (21,5). Наш Бог – это Бог всего нового».

Папа добавил, что страх перед новым может исходить как от дьявола, так и от духа мира сего.

Новое служение для католических харизматических движений преследует одну цель: общение, отметил Папа: «Все единым сердцем устремлены к Отцу, давая свидетельство единства в разнообразии».

Святейший Отец поделился своими ожиданиями: чего он ждет от нового харизматического служения. В первую очередь – что оно «разделит крещение в Святом Духе со всеми членами Церкви», что «будет служить единству тела Христова» и служить тем, кто нуждается как духовно, так и телесно. Служение бедным – пояснил Папа – это «необходимое свидетельство для евангелизации мира».

«Евангелизация – это не прозелитизм, а главным образом свидетельство», - подчеркнул Папа и сослался на первых христиан, которые давали свидетельство взаимной любовью. «Смотрите, как они любят друг друга»: именно так должны видеть нас окружающие. К сожалению, сегодня они могут, скорее, сказать «Смотрите, как они друг друга злословят!».

Можно создавать различные структуры для евангелизации, разрабатывать программы, но если нет любви, нет общины, все это будет бесполезной тратой ресурсов.

В конце встречи с харизматическими движениями Папа пригласил провести минуту молитвенного молчания по случаю пятой годовщины встречи в Ватикане руководства Палестины и Израиля. После минуты полного безмолвия в зале, где присутствовали многочисленные дети, Папа сказал: «Спасибо вам, ведь молчание для общины Обновления (в Духе) – это практически героизм».