Папа: чувство юмора близко к Божьей благодати

Папа: чувство юмора близко к Божьей благодати

Папа: чувство юмора близко к Божьей благодати

22.05.2019. APCNEWS.RU.     На утренней Мессе 21 мая в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск размышлял о мире, который Иисус обещал Своим ученикам на Тайной вечере.

Казалось бы, как этот мир соотносится со многими скорбями и гонениями, выпавшими на долю святого Павла, о которых говорится в чтении из Книги Деяний апостольских? Однако в последней Заповеди блаженства Христос заявляет: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня», – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

«Мир Иисуса идёт рука об руку с жизнью в гонениях и скорбях. Его мир пребывает очень глубоко, глубже всего мирского. Его мир никто не сможет отнять, и этот дар похож на море, которое в глубине спокойно, хотя на его поверхности волны. Жить в мире с Иисусом значит иметь внутренний опыт, который остаётся во время всех испытаний, всех тягот и невзгод».

Только так, отметил Папа, можно понять, как прожили свой последний час множество святых, «не потеряв покоя»: по словам очевидцев, они «шли на мученичество как приглашённые на свадьбу». Это и есть покой, подаренный Иисусом Христом, и «мы не можем обрести его никакими человеческими средствами, например, у врача или принимая транквилизаторы». Это нечто иное, что исходит от Святого Духа и укрепляет верующего:

«Мир Иисуса Христа учит нас двигаться по жизни вперёд, учит нас переносить. Мы слабо понимаем, что значит переносить, хотя это очень христианское слово, которое обозначает нести на своих плечах. Переносить - это значит нести на своих плечах жизнь, трудности, работу, - всё, не теряя при этом покоя. Более того, нести всё это на себе, смело шагая вперёд. Но это можно понять лишь в том случае, если внутри нас пребывает Святой Дух, дарующий нам мир Иисуса Христа».

Однако если в нашей жизни мы впадаем в «яростную нервозность» и теряем мир, значит, «что-то не работает», подчеркнул Папа Франциск. Лишь когда у нас в сердце дар, обещанный Иисусом, а не производные мира сего или деньги в банке, мы сможем противостоять даже самым ужасным трудностям. В таком случае мы обретаем ещё один важный, дополнительный дар, отметил Епископ Рима, - чувство юмора. Человек «может посмеяться над собой», с улыбкой посмотреть на других, на всё вокруг:

«Чувство юмора очень близко к Божьей благодати. Мир Иисуса в повседневности, мир Иисуса в скорбях, с чуточкой иронии, позволяет нам дышать полной грудью. Пусть Господь дарует нам этот мир, исходящий от Святого Духа, Его мир, который помогает нам терпеть, выдерживать и переносить многие жизненные невзгоды».

Виктор Владимиров - Град Ватикан