В Испании прославили семинаристов, убитых в годы "красного" террора

В Испании прославили семинаристов, убитых в годы "красного" террора

В Испании прославили семинаристов, убитых в годы "красного" террора

14.03.2019. APCNEWS.RU.     Девять католических семинаристов, убитых в годы гражданской войны в Испании, были беатифицированы 9 марта. Церемонию в соборе города Овьедо на севере Испании возглавил префект Конгрегации канонизации святых кардинал Анджело Беччу, передает агентство SIC.

К лику блаженных были причислены Анхель Куартас Кристобаль и восемь его сподвижников. Они были убиты из ненависти к христианской вере в период с 1934 по 1937 год, когда в Испании свирепствовал «красный террор». Старшему из них было 25 лет, младшему – 18, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

За беатификционной Мессой кардиналу Беччу сослужили архиепископ Вальядолида кардинал Рикардо Перес и архиепископ Овьедо Хесус Санс Монтес. На богослужении также присутствовали еще семь испанских епископов. Среди 2000 верующих, собравшихся в соборе, было более 130 родственников убитых семинаристов.

В своей проповеди префект ватиканской конгрегации отметил, что семинаристы-мученики остались верны до смерти своему священническому призванию. «В условиях религиозной нетерпимости, осознавая, какой опасности они подвергаются, они сохранили решимость идти за Иисусом, – сказал кардинал Беччу. – Сам факт принадлежности к клиру был подобен тогда смертному приговору, который мог быть приведен в исполнение тотчас или же отсрочен, однако никто не сомневался, какая судьба ждет семинариста, если революционеры узнают, как он такой».

На следующий день после беатификации, в воскресенье 10 марта, о подвиге семинаристов сказал в своем слове на римской площади Святого Петра Папа Франциск.

«Эти молодые люди, готовившиеся к священству, возлюбили Господа так сильно, что последовали за Ним на его крестном пути, – сказал понтифик. – Да поможет их героическое свидетельство семинаристам, священника и епископам сохранить чистоту и великодушие, верно служить Господу и всему народу Божьему».

Блаженный Анхель Куартас Кристобаль и его товарищи стали жертвами антицерковного террора, развязанного левыми силами в ходе гражданской войны в Испании. Всего в эти годы было убито более 6800 католических священников и монашествующих, сообщает CNA.