Папа сравнил злословие с атомной бомбой

Папа сравнил злословие с атомной бомбой

Папа сравнил злословие с атомной бомбой

05.03.2019. APCNEWS.RU.     3 марта Папа Франциск посетил приход Святого Криспина из Витербо, расположенный на окраине итальянской столицы, где встретился с различными группами верующих, исповедал некоторых из них и затем возглавил воскресную Божественную литургию.

С большой радостью многочисленные прихожане, во главе с генеральным викарием Римской епархии и местными священниками, встретили Святейшего Отца. В начале визита Папа Франциск пообщался с детьми из приходского оратория, которые готовятся к Первому причастию и миропомазанию, и ответил на их вопросы, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.
 
Перед лицом зла нужно всегда помнить, что от лукавого нельзя ждать правды, отметил Папа, - правду всегда говорит Иисус, и к нам постоянно приходит на помощь Пресвятая Богородица. Далее Епископ Рима встретился с молодыми родителями, с бездомными и неимущими, с больными, инвалидами и людьми старшего поколения: для каждого нашлись слова близости, утешения, духовной поддержки и благословения.
 

Заключительной частью пастырского визита стала Святая Месса, на которой читались евангельские строки о доброй и злой сокровищнице сердца. Господь, отметил в проповеди Папа Франциск, учит не критиковать других и смотреть в первую очередь на свои собственные недостатки, которые в обилии имеются у каждого. «Все мы специалисты по дефектам других людей»: осуждая ближних, мы становимся лицемерами с двойной моралью, которые уничтожают братьев своими сплетнями.

Досужие разговоры не заканчиваются одними лишь словами: они выходят за рамки общения, сеют раздоры, вражду, злобу. Войны начинаются именно с языка, подчеркнул Папа Франциск, поэтому «уничтожать другого языком или атомной бомбой - это одно и то же». Если же ради исправления нужно сказать болезненную правду, то это следует делать не за спиной, а прямо в лицо.

Накануне Великого поста Святейший Отец пожелал римским прихожанам подумать над некоторыми вопросами:

«Как мы ведёт себя с людьми? Что в нашем сердце? Возможно, мы не лишены лицемерия, когда улыбаемся другим, а потом, отойдя, осуждаем и уничтожаем их своим языком? Если в конце Великого поста мы сможем немного исправиться и не всегда критиковать других за спиной, уверяю вас, Воскресение Христово станет для нас намного красивее и величественнее».

Эта внутренняя перемена даётся нелегко, отметил Папа, но есть два лекарства, которые могут нам помочь: во-первых, это молитва о тех, кого хочется осуждать, и просьба к Господу решить эту проблему. Второй совет очень практичный: во избежание сплетен о других нужно прикусить себе язык.

В конце визита в римский приход Папа Франциск тепло поблагодарил священников и прихожан за радушный приём и вверил их небесному покрову Пресвятой Богородицы, попросив молиться о Божьей Церкви и о нём самом.

 

Виктор Владимиров - Град Ватикан