Кардиналы высказались о причинах и последствиях кризиса в Католической Церкви

Кардиналы высказались о причинах и последствиях кризиса в Католической Церкви

Кардиналы высказались о причинах и последствиях кризиса в Католической Церкви

25.02.2019. APCNEWS.RU.     Кардиналы выступили с докладами на встрече в Ватикане по сексуальному насилию в отношении несовершеннолетних, которая проходит 21 — 24 февраля 2019 года, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних наносит раны не только жертвам, но и их семьям, духовенству, Церкви, обществу, самим преступникам и епископам. Такое мнение высказал на Ватиканском саммите кардинал Луис Антонио Тагле из Филиппин, один из трех определенных Папой Римским Франциском докладчиков первого дня встречи по защите несовершеннолетних, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

«Мы не можем говорить, что верим, и закрывать глаза на страдания людей, которых использовали", — сказал филиппинский иерарх. Он призвал епископов, принять на себя «личную ответственность за исцеление ран Тела Христова» и попросил аудиторию ватиканского саммита установить контакт с виновными в совершении преступлений, чтобы «помочь им заглянуть правде в глаза».

Иерарх также предостерег от соблазна выбирать «между жертвой и преступником», добавив, что помогать нужно обоим. Он выразил уверенность в том, что выходом из ситуации является «настойчивое исправление конкретной ошибки», чтобы «идти вместе к жертвам, терпеливо и систематически прося их простить, зная, что этот дар может вылечить самым лучшим образом».

В свою очередь, другой докладчик, архиепископ Мальтийский Чарльз Шиклуна, вспомогательный секретарь Конгрегации вероучения, который на протяжении многих лет занимается темой сексуальных злоупотреблений духовенства, в своей речи подчеркнул конкретные обязательства епископов в борьбе с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних. По мнению иерарха, то, как епископ совершает «служение правосудию» в своей общине, является фундаментальной проверкой его ответственности и верности.

Архиепископ Мальты остановился на практических рекомендациях для различных этапов процедуры борьбы со злоупотреблением и напомнил, в частности, что в таких случаях следует избегать ненужных задержек. Он подчеркнул необходимость тесного сотрудничества епископов и настоятелей со специалистами в области права, психологии и духовности. «Жертвы должны знать, что их права будут соблюдаться, и Церковь хочет наказать виновного», — сказал мальтийский прелат. Он напомнил, что одним из важных элементов является личная встреча епископа с жертвой.

Чарльз Шиклуна также отметил, что для создания «культуры профилактики» необходима «прозрачность и четкое и эффективное взаимодействие, а также непрерывная формация». «Просвещение относительно злоупотреблений» должно быть неотъемлемой частью формации в семинариях и монастырях, считает архиепископ Мальты. Основным вызовом является допуск к священству исключительно проверенных кандидатов, даже в условиях снижения количества призваний. Также одним из аспектов совместной ответственности в области профилактики является правильный подбор кандидатов во епископы, отметил Чарльз Шиклуна.

«Протоколы защиты должны быть широко доступны и сформулированы понятным и ясным образом. Жертвы должны знать, что мы их друзья, и видеть в нас гарантов безопасности своей и детей», — подчеркнул архиепископ Шиклуна.

В основе злоупотреблений и преступлений лежат не только «сексуальные ненормальность и патологии», но и клерикализм, то есть «неправильное понимание сущности священнического служения в качестве инструмента для навязывания власти, ломки совести и тела самых слабых»,— отметил третий докладчик первого дня саммита, кардинал Рубен Салазар Гомес. Иерарх убежден, что «клерикализм нужно вскрывать самым глубоким образом и стараться изменения образ мышления, что в теологическом смысле означает обращение».

Архиепископ Боготы отметил, что в прошлом случаи злоупотреблений игнорировались пастырями Церкви по-разному: они просто не сообщали о них, не слушали жертв, не обращали внимания на вред, причиненный преступлениями, просто перемещали обвиняемых в другие места, где те продолжали совершать преступления, даже делались попытки купить молчание деньгами.

Иерарх из Колумбии привел случаи, когда принимаемые меры «основывались лишь на слепом доверии юристам, психиатрам и разного типа специалистам, пренебрегая глубоким чувством сострадания и милосердия к жертвам». «И все это делалось только для того, чтобы не признать факта ужасной действительности, которая вытекает из случаев сексуального использования», – отметил колумбийский кардинал.

Архиепископ Боготы раскритиковал подход, согласно которому «Церковь не является и не должна быть предметом гражданских властей, как другие граждане». «Мы должны признать этот кризис во всей его глубине, признать, что ущерб был нанесен не извне, а что первые враги находятся внутри, среди епископов, священников, монахов и монахинь, что мы не оправдали своего призвания», — считает иерарх.