Папа: настоящий лидер не нуждается в унижении других

Папа: настоящий лидер не нуждается в унижении других

Папа: настоящий лидер не нуждается в унижении других

14.12.2018. APCNEWS.RU.    Вечером 12 декабря, в праздник Пресвятой Девы Марии Гваделупской, Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике торжественное Евхаристическое богослужение, во время которого призвал верующих в разных обстоятельствах жизни подражать Матери Христа. Уже пятый год подряд Епископ Рима воздаёт дань почитания святой покровительнице Америки литургическим празднованием в соборе Ватикана.

В своей проповеди Папа Франциск отметил: Пресвятая Дева учит нас, что искусство миссии и надежды не нуждается в многословии или в сложных программах; нужно всегда идти к тем, кому требуется забота и новая надежда, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Матерь Христа с поспешностью идёт на помощь святой Елизавете; незамедлительно обращается к Сыну, когда на свадьбе в Кане Галилейской заканчивается вино; следует за Иисусом на Голгофу; сопровождает блаженного ацтека Хуана Диего… Она и теперь с материнской заботой входит в дома, в тюремные камеры, в больницы, дома престарелых, в школы, в реабилитационные центры. В школе Марии, отметил Папа, мы учимся чувствовать Бога и Его трансцендентность, осознавать священный характер жизни, уважать Творение и укреплять узы солидарности.

Пресвятая Дева  возносит гимн благодарности Всевышнему за Его чудеса в отношении самых малых, смиренных и слабых. Это пение, отметил Папа, пробуждает голоса других людей, которые не верили, что смогут это сделать, начиная со святых Елизаветы и Симеона.

В школе Марии, подчеркнул Святейший Отец, мы осознаём, что её жизнь никак не была отмечена желанием главенства, но она сама предоставляла первые места другим. Пресвятая Богородица дарует людям мужество, учит говорить и побуждает жить с мужеством веры и надежды, как это было в истории индейца Хуана Диего. Своим материнским сердцем Богородица хочет восстановить достоинство всех, кто по разным причинам и обстоятельствам обречён на забвение. В школе Марии, отметил Папа, мы понимаем, что исполнители главных ролей не нуждаются в унижении других, дискредитации, издевательстве и показной силе, чтобы почувствовать свою значимость: подлинный лидер возносит достоинство отверженных и делает это силой всемогущей Божьей любви. На нашем жизненном пути Пресвятая Дева является «наставницей Евангелия», подчеркнул в конце проповеди Папа Франциск.

Виктор Владимиров - Град Ватикан