Католическая Церковь в Эфиопии способствовала прекращению межэтнического конфликта

Католическая Церковь в Эфиопии способствовала прекращению межэтнического конфликта

Католическая Церковь в Эфиопии способствовала прекращению межэтнического конфликта

02.12.2018. APCNEWS.RU.   Католическая Церковь в Эфиопии осуществила успешную посредническую миссию, положив конец столкновениям на этнической почве на юге страны.

Вожди племен гедео и гуджи высказались за установление длительного мира между обеими общинами, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и Благовест-инфо.

Не менее 200 человек погибли в апреле 2018 года в ходе конфликта, вспыхнувшего между двумя общинами. Более миллиона жителей этой части страны были вынуждены бежать из родных домов.

По данным Международной амнистии, столкновения начались после того, как в регион вернулись ранее высланные лидеры Фронта освобождения оромо. Это повстанческое движение, находившееся некоторое время под запретом в Эфиопии, долгие годы выступает за самоопределение народа оромо – самого многочисленного в стране.

Возвращение лидеров было с энтузиазмом встречено их сторонниками, ряд которых, совершили акты насилия по отношению к не-оромо, в частности к гедео.

Вскоре после начала конфликта Католическая Церковь в Эфиопии сделала всё возможное для привлечения внимания международной общественности к этой проблеме. Представители Церкви активно включились в поиски политического решения вопроса.

По инициативе католиков лидеры обеих этнических групп встретились 22 ноября в городе Дила на юге Эфиопии. Переговоры, модератором на которых выступил католический архиепископ Аддис-Абебы кардинал Барханейезус Демереу Сурафиэль, завершились заключением мирного договора между участниками конфликта.