Немецкий кардинал заявил, что христианин не может быть националистом

Немецкий кардинал заявил, что христианин не может быть националистом

Немецкий кардинал заявил, что христианин не может быть националистом

24.07.2018. APCNEWS.RU.  Президент Епископской конференции Германии кардинал Райнхард Маркс заявил, что для христиан национализм «не является одним из возможных вариантов».

Кардинал отметил рост радикализма, прежде всего в общественном мнении: «Беженцы представляются угрозой, которую нужно предотвратить ради нашего процветания». Иерарх подчеркнул, что часто говорится лишь о цифрах и о «широкой анонимной опасности», сообщает сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и на Vatican News.

В интервью немецкому еженедельнику «Die Zeit» служитель заявил, что «дьявол, по сути, — популист, то есть сначала он запугивает, а затем ведёт к недоверию и ненависти». По своей натуре «человек солидарен и открыт, но он становится уязвимым, когда его чувства затмевает страх».

Германия должна обсудить проблему миграции на общегосударственном форуме: это не удалось решить с помощью правого политического движения, ибо реальность оказалась слишком сложной. Но растущий в стране популизм — это соблазн, подчёркивает немецкий кардинал.

«По словам святого Игнатия Лойолы, дьявол является врагом человеческой природы, потому что он заставляет нас видеть в другом человеке врага. Такими же чертами обладает и эффект популизма: вначале он имеет целью напугать, а затем провоцирует неприятие, зависть, вражду, ненависть и, наконец, может привести к насилию и войне», — сказал кардинал.

Быть одновременно католиком и националистом невозможно, отметил иерарх.

«Будучи христианами, мы являемся и патриотами, и гражданами мира. Современная тенденция в политике ориентируется на национальную сферу, на самоутверждение. Со своей стороны, мы не можем разделить взгляд, согласно которому нужно защитить наше процветание от неких внешних угроз. Европа не должна становиться крепостью, — и в этом мы были всегда убеждены; теперь же мы находимся на верном пути», -подчеркнул он.

В конце интервью немецкий кардинал отметил своё согласие с политиком Жаном Монне: «Европа должна быть вкладом в лучший мир: креативный, открытый и любознательный».