Документ о причащении в смешанных браках

Документ о причащении в смешанных браках

Документ о причащении в смешанных браках
29.06.2018. APCNEWS.RU.   27 июня Немецкая епископская конференция опубликовала пастырские указания, которые вызвали в последние месяцы дискуссии и разногласия. В беседе с кардиналом Р. Марксом 11 июня Папа Франциск одобрил публикацию этих указаний в качестве инструмента для дальнейшего изучения.
 

«Поскольку общим правилом является недопущение некатолической стороны в смешанном браке к полному участию в Евхаристии в Католической Церкви, требуется индивидуальное решение, принятое в собственной совести после зрелого размышления и беседы с настоятелем прихода или иным лицом, ответственным за пастырское попечение»: в этом заключается основная мысль документа «Вместе с Христом на стезе единства, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Град Ватикан.

Межконфессиональные браки и общее участие в Евхаристии», опубликованного немецкими епископами.

Документ, обсуждавшийся на февральском пленарном заседании епископской конференции, одобрили три четверти немецких иерархов. В тексте подчеркивается, что причащение не является индивидуальным событием, но затрагивает всю церковную общину, и поэтому личное решение по этому вопросу подразумевает вовлеченность в жизнь Церкви.

В Германии более 40 процентов церковных браков являются смешанными, и епископы осознают свою пастырскую ответственность в отношении этих супружеских пар. Согласно каноническому праву, Таинства Покаяния, Евхаристии и Елеополмазания возможно преподавать некатолику, однако лишь в исключительных случаях.

Немецкие епископы считают таким «чрезвычайным обстоятельством» тот факт, что недопущение некатолической стороны к Евхаристии может подвергнуть риску сам брак, основанный на любви Христа к Его Церкви. «Помощь в этих случаях, - пишут иерархи, - это пастырское служение, укрепляющее супружеский союз и содействующий спасению человека».

Епископы отмечают, что для самих супругов невозможность причащаться вместе воспринимается болезненно и ранит их отношение к Церкви.

Епископы ссылаются на апостольское увещание «Amoris Laetitia», где утверждается, что в различных конкретных ситуациях необходимо не столько «правовое урегулирование», сколько «ответственное, личное и пастырское распознавание».

«Мы приглашаем все межконфессиональные супружеские пары, - пишут епископы Германии, - к диалогу со своим настоятелем или с другим лицом, ответственным за пастырское попечение, чтобы принять решение, уважающее как собственную совесть, так и церковное единство».

Это приглашение обращено ко всем – как к тем, кто еще не приступал совместно к Причастию, так и к тем, кто уже давно это делает. «Для нас важно, чтобы эти пастырские указания послужили свободе совести, духовной ответственности и церковному миру», - поясняют немецкие епископы.

Ольга Сакун - Град Ватикан