Мусульманский теолог высказался о свободе вероисповедания

Мусульманский теолог высказался о свободе вероисповедания

Мусульманский теолог высказался о свободе вероисповедания

20.02.2019. APCNEWS.RU.      Мусульманский богослов Муханад Хорхид рассматривает ислам в рамках проблемы свободы вероисповедания. Декларация Папы Франциска и египетского великого имама Ахмеда Мохаммада аль-Тайеба должна следовать «практическим шагам». 

Об этом мюнстерский ученый заявил в четверг в интервью нескольким австрийским церковным газетам. «Готовы ли мы поставить под сомнение некоторые позиции, возможно, отвергнуть их?» спросил Хорхид, ссылаясь на свою религию, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Профессор исламского религиозного образования возглавляет центр исламской теологии при Мюнстерском университете. В Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, он принял участие 4 февраля в межконфессиональной конференции, на которой также выступал и папа римский Франциск.

Совместно с великим имамом аль-Таебом Папа Франциск подписал там декларацию «Человеческое братство». Документ, который, среди прочего, подчеркивает уважение к религиозной свободе, считается историческим шагом в христианско-исламском диалоге.

Признание равных прав и обязанностей всех граждан независимо от их вероисповедания должно иметь следствием то, что в исламских странах в государственных школах будет предлагаться немусульманское религиозное образование и строительство церквей и других мест отправления культа, заключил Хорхид.

В исламе все еще существует запрет на брак для мусульманских женщин с мужчинами-не мусульманами; в Мекку и Медину не должны входить не мусульмане. Такие позиции полностью противоречат словам о равенстве людей и дискриминации по религиозной принадлежности, напоминает Хорхид.