Англиканский архиепископ Уэльса высказал сомнения в Воскресении Христа

Англиканский архиепископ Уэльса высказал сомнения в Воскресении Христа

Англиканский архиепископ Уэльса высказал сомнения в Воскресении Христа

Архиепископ Джон Дейвис сделал это в своем интервью накануне Пасхи

КАРДИФФ. Один из высокопоставленных клириков Англиканской Церкви в Великобритании архиепископ Уэльский Джон Дэйвис вызвал у многих верующих недоумения своими высказываниями о Воскресении Иисуса, сообщает газета «Дейли мэйл».

Своими мыслями священнослужитель поделился с корреспондентом интернет-издания «Christian Today», бравшим у него интервью накануне праздника христианской Пасхи (которая в Великобритании пришлась в этом году на 1 апреля).

Рассуждая о евангельском рассказе о хождении жен-мироносиц к гробнице, где был погребено Тело распятого Иисуса, архиепископ сказал, что «едва ли кто-то из нас, если быть честными, знает, что же собственно произошло тогда».

Прелат уверен, что людям сегодня «крайне тяжело воспринимать идею телесного воскресения». По его мнению, предпочтительнее говорить о том, что в пасхальную ночь произошло «нечто радикально новое, что совершенно перевернуло жизнь человечества».

В своих рассуждениях высокопреосвященный Джон Дэйвис сослался на одного из авторитетных англиканских богословов Дэвида Йенкинза (епископ Даремский с 1984 по 1994 гг.). Последнего в своё время обвиняли в богохульстве за то, что он ставил под сомнение физическую природу Воскресения, характеризуя такую трактовку как «магический фокус с костями».

Развивая эту мысль известного епископа Дарема Джон Дэйвис в интервью говорит, что Воскресение это «нечто большее, чем простое возвращение к жизни, – это всецелое обновление существа Иисуса Христа».

В заочную полемику с ним вступил бывший епископ Рочестера Майкл Назир-Али, который, опираясь на свидетельства Нового Завета отвергает метафорические и аллегорические толкования: «Самым простым объяснением пустой гробницы нужно считать телесное воскресение Христа». «Просто архиепископу, как мне кажется, стоило бы не сосредотачиваться на том, чего он не знает, но, проповедуя христианские истины, стараться утверждать своих слушателей в вере, вместо того, чтобы сеять сомнение и смущение в их душах в эти светлые праздничные дни», – заключил Назир-Али.

В своем интервью архиепископ Дэйвис, кроме того, сказал, что канонические евангелия содержат несколько противоречивые рассказы о том, как воскресший Христос явился своим ученикам, «Я не думаю, что кто-то может рассказать вам, что произошло, когда дело доходит до пустых гробниц», – уверен он.

«Нет никаких сомнений в том, что ученики пережили опыт присутствия воскресшего Христа, и вера современной церкви коренится в их опыте. Трудность библейских повествований заключается в том, что все они различаются в деталях, но все они едины в одном – что Христос воскрес», – приводит слова прелата издание.

Резонансное интервью архиепископа Уэльского было опубликовано почти одновременно с прошедшими в новостях высказываниями Папы Римского Франциска, в которых он высказал сомнения в существовании ада. (Впрочем, в Ватикане опровергли такую трактовку слов понтифика, считая, что он был неправильно понят некоторыми представителями СМИ.)

Днём позже последовал комментарий изданию «Daily mail» со стороны Архиепископа Уэльского: «Нет никаких сомнений в том, что ученики испытали присутствие воскресшего Христа». «Однако трудность библейских повествований заключается в том, что они различаются в ряде подробностей, как я сказал в интервью, очевидно, что все они свидетельствуют об одной и той же истине – что Христос воскрес», – добавил он. В своём традиционном Пасхальном послании высокопреосвященный Джон Дэйвис не затрагивал никаких спорных вопросов, а делал акцент на духовно-нравственном значении событий Пасхи для жизни каждого христианина.