Комиссия США по религиозной свободе назвала 16 стран, «вызывающих особую обеспокоенность»

Комиссия США по религиозной свободе назвала 16 стран, «вызывающих особую обеспокоенность»

Комиссия США по религиозной свободе назвала 16 стран, «вызывающих особую обеспокоенность»

27.04.2018. APCNEWS.RU. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала доклад за 2018 год в среду, назвав 16 стран, которые должны быть внесены Госдепом в список стран, вызывающих особую обеспокоенность (CPC).

В результате принятия Закона о международной свободе вероисповедания CPC выделяет страны, которые «участвуют в систематических, продолжающихся и вопиющих нарушениях свободы вероисповедания или терпимо относятся к ним» и которые следует рассматривать для введения сдерживающих мер, таких, как санкции. Относительно списка рекомендаций USCIRF 2018 года высказался председатель доклада 2017 года Дэниел Марк. В понедельник, 23 апреля, в ходе телефонного разговора он назвал шесть стран, которые USCIRF рекомендуется для включение в список CPCв этом году, которые Госдеп не включил в список в прошлом году, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на The Christian Post.

Этот список включает Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Пакистан, Россию, Сирию и Вьетнам.

Отвечая на вопрос репортера, какую из этих шести стран он больше всего хотел бы видеть в списках CPC, Марк сказал, что есть одна страна, которая постоянно выделяется как «худшая» среди стран, которые еще не включены в список.

«Это похоже на вопрос: ‘Кого из моих детей я люблю больше всего’, — сказал Марк, доцент политических наук университета Villanova, который был первоначально назначен в комиссию бывшим спикером Белого Дома Джоном Бенером в 2014 году и повторно назначен нынешним спикером Полом Райаном в 2016 году. — У каждой из этих стран есть проблемы, и каждая из них рекомендована нами, потому что мы считаем, что каждую из них действительно нужно выделить».

Хотя Марк сказал, что важно направить послание России. Также он объяснил, что в течение многих лет «Пакистан является худшей страной в мире, которая не названа страной, вызывающей особую обеспокоенность».

Марк добавил, что Пакистан является «мировым лидером», когда дело доходит до тюремного заключения, преследования и осуждения за такие преступления, как отступничество и богохульство. По статье 295-С УК Пакистана, некоторых форм кощунство может быть наказуемыми пожизненным тюремным заключением или смертной казнью.

Пакистан занимает 5-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List) христианской благотворительной правозащитной организации Open Doors USA, и большое международное внимание обращено на преследования, с которыми сталкиваются христиане и другие религиозные меньшинства.

В апреле 2017 года пакистанская толпа вытащила студента колледжа из его комнаты в общежитии и убила его из-за обвинений в богохульстве, связанных с его продвижением веры Ахмади. Друг жертв также был избит за выражение своей веры.

Хотя Пакистан не включен список СРС, Государственный Департамент в прошлом году включил Пакистан в недавно созданный «Специальный список для наблюдения» (Special Watch List) за грубыми нарушениями религиозной свободы.

Список наблюдения — это новый инструмент, созданный законом Фрэнка Вулфа 2016 года, чтобы выделить страны, которые участвуют или терпят серьезные нарушения религиозной свободы, но не могут квалифицироваться как СРС.

«Государственный Департамент, хоть и не включил Пакистан в список СРС уже в который год, он поставил его в специальный контрольный список в качестве первой и единственной страны в этом списке, что является шагом в правильном направлении, — сказал Марк журналистам. — Я не думаю, что мы должны позволить Пакистану сорваться с крючка».

Марк сказал, что он путешествовал в Пакистан не так давно и видел “насколько сильно все ухудшилось”.

Так как ежегодно есть страны, которые Госдеп не включает в СРС, несмотря на рекомендации USCIRF, Марка спросили объяснит ли Госдеп, почему не сумел признать эту шестерку странами, вызывающих особую обеспокоенность.

Он пояснил, что Госдепартамент обычно не дает официального объяснения, почему он предпочитает не назначать определенные страны, но добавил, что бывают случаи, когда USCIRF получает обратную связь от своих контактов в агентстве.

«Есть много вполне очевидных факторов», — сказал Марк.

В случае с Пакистаном он отметил, что, хотя в регионе существует партнерство между США и Пакистаном, отношения между двумя странами “не всегда на высоте”.

«Вы можете себе представить, что когда кто-то в Государственном Департаменте, который несет ответственность за это решение и принимает все во внимание, с одной стороны [не сможет] отрицать, что нарушения ужасны в Пакистане, — сказал Марк. — При этом они должны учитывать все факторы — политические, экономические, военные и так далее. В интересах всего этого [возможно] лучше не вступать в борьбу с Пакистаном из-за еще одной вещи”.

Марк подчеркнул, что USCIRF непреклонен в своем убеждении, что Пакистан должен быть включен в список СРС, несмотря на его отношения с правительством США.

«Мы продолжаем работать над этим, потому что считаем, что его нужно включить в список, — заявил он. — Мы будем продолжать говорить правду власти, потому что мы в этом уверенны, и мы чувствуем, что религиозная свобода очень тесно связана с миром, процветанием и стабильностью, которые мы хотим видеть в Пакистане, и Пакистан хочет для себя”.