Британский католический миссионер, служивший в Зимбабве прокаженным, может быть причислен к лику святых

Британский католический миссионер, служивший в Зимбабве прокаженным, может быть причислен к лику святых

Британский католический миссионер, служивший в Зимбабве прокаженным, может быть причислен к лику святых

03.10.2019. APCNEWS.RU.    Британский католический миссионер, служивший в Зимбабве больным проказой, может быть причислен к лику святых – он был убит во время гражданской войны в стране 40 лет назад. Приводим перевод материала о Джоне Бредберне.

Джон Брэдберн (John Bradburne), родившийся в Великобритании и погибший в Зимбабве, может стать первым канонизированным Римско-католической Церковью святым этой страны. Брэдберн глубоко почитается как подвижник местной католической церкви, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Он родился в 1921 году в семье прихожан Англиканской церкви в Британии, участвовал в боях Второй мировой войны в качестве офицера и получил духовное откровение, после чего обратился в католичество в 1947 году. После обращения он вел скитальческую жизнь паломника, путешествовал по Англии, Ближнему Востоку и Италии, обходясь самыми скудными средствами и занимаясь сочинением духовных стихов. В 1956 году он вступил в нищенствующий Францисканский Орден Мирян (третий орден «терциаров»).

Однажды он связался со своим другом, отцом-иезуитом Джоном Доувом (John Dove) и попросил того подыскать «пещерку в Африке», где можно было бы вести жизнь отшельника и молиться. Так он оказался в 1962 году в Зимбабве, где вскоре поведал в исповеди францисканскому священнику о трех заветных желаниях своей жизни: «служить прокаженным, умереть мучеником и быть погребенным по францисканскому обряду». В 1969 году, через семь лет после его приезда в страну, первое желание Брэдберна исполнилось – его назначили главным смотрителем поселка-лепрозория в Мутемве.

Брэдберн не жалел времени и сил на заботы о больных проказой. Он вставал в 3 часа утра, мыл пациентов, делал им перевязки, кормил их и сам ел вместе с ними, вел с ними ободряющие и духовные беседы. Многих он привел к Богу. Его возмущала антисанитария и скудость условий содержания в лепрозории и из-за возникшего конфликта с руководством лепрозория его уволили, хотя и разрешили остаться в поселке и жить в крохотной хижине. Там даже не было проточной воды и самого необходимого, но он был счастлив и далее жить рядом со своими прокаженными друзьями и духовными учениками, и продолжал трудиться для них.

Во время гражданской войны в Зимбабве, разразившейся в 1964 году, Брэдберн самоотверженно защищал прокаженных от различных повинностей, что возбудило у местных жителей, не понимавших его духовные мотивы, глубокие подозрения, и те стали проявлять враждебность к подозрительному иностранцу. Единоверцы предупреждали его об опасности и убеждали покинуть Зимбабве из-за нарастающей ненависти к «правлению белых», но он упорно отказывался.

Согласно сообщениям, однажды ночью его захватили боевики, ограбили и доставили на горную базу в районе Гвазе, где долго допрашивали. Его тело было найдено на следующий день на обочине дороги – он был застрелен в спину 5 сентября 1979 года в возрасте 58 лет. Он был похоронен по францисканскому обряду, как и мечтал. В сообщениях того времени отмечалось, что во время его погребения под гробом видели "чудесное и необъяснимое явление – три капли крови".

За великое сострадание к прокаженным Брэдберна прозвали «Дэмианом 20-го века» – по имени святого Дамиана Молокайского ( Дамиана де Вестера)? известного как «отец Дамиан прокаженных» и «Апостол прокаженных» и почитаемого Римско-католической церковью в качестве покровителя больных проказой и изгоев. «Он нес добро и великую жертвенную любовь несчастным, – заявляет Кейт Макферсон (Kate McPherson), глава Мемориального фонда Джона Брэдберна. – Ответная любовь, которую прокаженные продолжают питать к нему за его жертвенность, поистине удивительна».

В интервью службе BBC отец Фиделис Муконори (Fidelis Mukonori), который в свое время служил вместе с Брэдберном, вспомнил его слова: «Когда я впервые увидел этих несчастных, я осознал, что тоже являюсь прокаженным среди людей своего племени. Работая для с ними, я чувствую великую благодарность Богу за возможность делать добро, и за это больные любят меня и называют Баба [Отец] Джон».

«Он прибыл в лепрозорий со скудными пожитками, но с великой любовью в сердце, – подтверждает 78-летняя Колета Мафута (Colleta Mafuta), бывшая пациентка лепрозория, близко знавшая Брэдберна. – В колонии царила грязь и антисанитария. Лекарств не было, одежды не было, больные голодали. Он заботился о каждом - кормил больных, мыл и перевязывал наши язвы».

На горе Чигона в Мутемве выстроен храм Джона Брэдберна на месте бывшего лепрозория. Ежегодно в годовщину его смерти в храм съезжаются тысячи католиков, чтобы вознести молитвы – и, по свидетельствам, приводимым в документальном фильме студии ZCBC Social Communication, известны многие факты исцеления и чудес, доказывающие его святость. Так, по сообщению издания Independent Catholic News, официально засвидетельствованы два чудесных излечения благодаря небесному заступничеству блаженного Брэдберна: женщина-инвалид в Южной Африке исцелилась через молитву и снова стала ходить; а мужчина в Шотландии излечился от опухоли головного мозга.

1 июля Ватиканская Конгрегация по делам святых одобрила первоначальный отчет со свидетельствами святости Брэдберна. 5 сентября Роберт Ндлову (Robert Ndlovu),архиепископ Харарский, отслужил мессу в Мутемве в ознаменование 40-летия его упокоения, и официально объявил о начале сбора материалов для канонизации подвижника.