Пострадавшие за веру в Мозамбике будут канонизированы Римско-католической церковью

Пострадавшие за веру в Мозамбике будут канонизированы Римско-католической церковью

Пострадавшие за веру в Мозамбике будут канонизированы Римско-католической церковью

07.09.2019. APCNEWS.RU.     По сообщению новостного агентства ФИДЕС, завершен епархиальный этап процесса беатификации и канонизации группы мирян мозамбикских катехизаторов и их семей, убитых из ненависти к вере 22 марта 1992 года, непосредственно во время проведения катехизаторского курса в епархиальном Катехизическом центре, управляемом миссионерами Миссионерского института девы Марии Утешительницы.

Это первая причина беатификации, епархиальный этап которой начался 25 марта 2017 года, на 25-ю годовщину резни и теперь может считаться завершенным, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Отец Осорио Ситора Афонсо, поделился воспоминаниями о мучениках-катехизаторах. "После провозглашения независимости в 1975 году, с приходом к власти Фронта освобождения Мозамбика, с его марксистско-ленинской идеологией, начались времена подлинных гонений на Церковь, с экспроприациями, всевозможными ограничениями на пастырскую деятельность, отказами в визах для иностранных миссионеров. Церковь была лишена всего, что у нее было. Многие миссии остались без миссионеров и священников. Их сменили небольшие христианские общины. Они действовали без участия миссионеров из-за границы, организаторами являлись местные катехизаторы".

Так начинается история мозамбикских катехизаторов, которые героически отдали свои жизни за Евангелие между 1975 и 1992 годами. Помимо тех, кто участвовал в деятельности Катехизического центра в Анчило, миссионеров работавших в районе Нампулы и тех, кто был убит в миссионерском лагере, были также те, кто прошел обучение в Катехизическом центре Гуйуа и был убит во время подготовки в центре. Около пятнадцати семей, целые семьи с отцами, матерями и детьми, некоторые из которых были еще младенцами, были размещены в помещениях центра для участия в учебном курсе, который должен был начаться на следующий день.

В течение ночи партизаны РЕНАМО (правой организации, основного оппонента ФРЕЛИМО, до сих пор активно участвующей в политической жизни Мозамбика) напали на общежитие и забрали мужчин, женщин и детей, чтобы получить информацию о своих противниках из ФРЕЛИМО, которую они, очевидно, не получили, что отчасти объясняет последующие события.

"Повстанцы (РЕНАМО на тот момент находилась в состоянии войны с ФРЕЛИМО) вывели семьи из центра, на расстоянии трех километров, и после мучительного допроса начали убивать их всех в поле. Другие катехизаторы, видя происходящее и понимая, что избежать смерти не удастся просили разрешения помолиться. После нескольких минут молитвы 23 катехизатора были убиты. Это случилось ночью 22 марта 1992 года".