Около полутораста христиан арестованы в Эритрее в течение последних двух месяцев

Около полутораста христиан арестованы в Эритрее в течение последних двух месяцев

Около полутораста христиан арестованы в Эритрее в течение последних двух месяцев

26.08.2019. APCNEWS.RU.     По меньшей мере, 150 эритрейских христиан были арестованы правительственными чиновниками в течение последних двух месяцев, причем некоторые из них содержались в подземной тюрьме, состоящей из туннелей.

Самые последние аресты произошли 18 августа 2019 года, когда сотрудники эритрейской службы безопасности задержали 80 христиан из Годаиф, района недалеко от аэропорта столицы Асмэры. Их доставили в полицейский участок, и с тех пор их там держат, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Через четыре дня, 22 августа, Организация Объединенных Наций впервые отмечала ежегодный День памяти жертв насилия по религиозным мотивам. «В этот день мы подтверждаем нашу неизменную поддержку жертвам насилия на основе религии и убеждений. И мы демонстрируем эту поддержку, делая все возможное для предотвращения таких нападений и требуя привлечения виновных к ответственности», — сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Нынешние действия правительства Эритреи в отношении христиан начались 23 июня 2019 года, когда сотрудники службы безопасности Эритреи арестовали 70 членов религиозной миссии «Церковь Христа» во втором по численности городе Эритреи — Керене. Члены церкви, среди которых 35 женщин и 10 детей, были доставлены в тюрьму Ашуфера, в 25 км от города.

Тюрьма представляет собой обширную подземную туннельную систему, и условия, в которых содержатся задержанные, очень суровы, сообщил местный источник. Это место далеко от главной дороги, сказал источник, и это «означает, что любой, кто хочет навестить там своих близких, должен будет пройти как минимум 30 минут, чтобы добраться до входа. Заключенные вынуждены копать дополнительные туннели, когда требуется больше места для размещения заключенных».

После арестов правительственные чиновники также закрыли церковную школу, сообщил местный источник, личность которого World Watch Monitor скрывает по соображениям безопасности.

Религиозная миссия «Церковь Христа» была последней христианской церковью, которая до сих пор оставалась открытой в городе с преимущественно мусульманским населением в 90 км к северо-западу от Асмэры. Она была основана более 60 лет назад и когда-то имела школы и детские дома по всей стране, по данным группы по защите религиозной свободы CSW .

Религиозная миссия «Церковь Христа» ожидала государственной регистрации с тех пор, как подала заявку в 2002 году, когда правительство приняло новый закон, запрещающий в Эритрее все церкви, кроме монофизитской Эритрейской Церкви, Католической и Евангелическо-лютеранской Церквей, а также суннитского ислама.

16 августа шесть христиан, также из Керена, которые были государственными служащими, были доставлены в суд в Асмэре, где судья приказал им отказаться от своей веры. Шестеро ответили, что они «не будут вести переговоры о своей вере» и «продолжат следовать за Иисусом», сказал источник. «Как сообщается, судья сердито велел им уйти, пока он обдумывает следующие шаги. Они не знают, когда ожидать его нового решения.

По словам источника, подавление правительства привело к тому, что другие христиане, жившие в Керене, скрылись.

Это последовало за июньским захватом правительством всех католических медицинских клиник в стране и арестом пяти монофизитских священников . Эти шаги побудили специального докладчика ООН по правам человека в Эритрее Даниэлу Кравец призвать правительство поддержать свободу вероисповедания своих граждан и «освободить тех, кто был заключен в тюрьму за свои религиозные убеждения».

В мае группа мониторинга ООН заявила, что «тысячи» христиан находятся под стражей, поскольку «в Эритрее по-прежнему отказывают в религиозной свободе», и спросила, почему ООН не следит за ситуацией более внимательно.

Ранее про-правительственные епископы Церкви Эритреи изгнали монофизитского патриарха Эритреского Абуну Антониоса по обвинению в ереси. Антониос находился под домашним арестом с 2007 года, когда он отказался подчиниться попыткам режима вмешиваться в дела Эритрейской Церкви.

Эритрея занимает 7-е место в списке мировых наблюдателей Open Doors 2019 из 50 стран, в которых христианам живется труднее всего.