Жена пастора церкви «Раннего дождя» в Китае вышла на свободу. Сам пастор пока в тюрьме

Жена пастора церкви «Раннего дождя» в Китае вышла на свободу. Сам пастор пока в тюрьме

Жена пастора церкви «Раннего дождя» в Китае вышла на свободу. Сам пастор пока в тюрьме

15.06.2019. APCNEWS.RU.     Жена пастора одной из самых известных протестантских церквей в Китае вышла на свободу после шести месяцев тюрьмы. Сам пастор остается в заключении.

11 июня правительство Китая освободило под залог 46-летнюю жену пастора церкви «Раннего дождя» Цзян Рон и ее сестру Ли Сяофэн. Их и еще более 100 членов общины полиция Китая задержала в декабре 2018 года, обвинив в «подстрекательстве к подрыву государственной власти». Тем не менее пастор Ван И и еще четыре члена церкви остаются под стражей, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и International Christian Concern.

Pastor Wang Yi's wife, Jiang Rong, who has been in jail for six months on charges of "inciting to subvert state power,"…

Posted by Pray for Early Rain Covenant Church on Tuesday, June 11, 2019

«Мы пока не знаем, как себя чувствует Цзян Рон. Китайское правительство должно предоставить ей свободный доступ к медицинскому обследованию и уходу. Ее освободили под залог, а это значит, что ее могут снова арестовать в любой момент. Это один из методов, который китайское правительство использует для ограничения ее свободы слова и передвижения», — отметили в правозащитной организации China Aid.

Члены церкви, которые были освобождены из-под стражи, заявили, что пастора Вана содержат отдельно от других и неизвестно в каком он состоянии.

«Мы рады, что Цзян Рон свободна и воссоединилась со своим сыном, но следует помнить, что это на этом ее испытания не закончились. Ее муж остается в тюрьме. Цзян и другие члены церкви сталкиваются с серьезными обвинениями, из-за которых им грозит до 15-и лет тюрьмы. Власти явно преследуют церковь «Раннего дождя», чтобы весь Китай знал, что свободе вероисповедания и совести здесь места нет», — сказала региональный менеджер ICC Джина Го.

Церковь «Раннего дождя» является одной из самых известных незарегистрированных домашних церквей в Китае. Автор книги об этой общине, пекинский журналист Йен Джонсон назвал арест частью большого плана.

«Я боюсь, что все это – попытка избавиться от незарегистрированных церквей. Правительство делает все возможное, чтобы доказать свою силу», — сказал он.

16 декабря китайской полицией были арестованы 60 членов незарегистрированной церкви «Раннего дождя» (Early Rain Covenant Church) в Чэнду. Сотрудники полиции и службы государственной безопасности арестовали христиан в парке. Они проводили там собрание из-за того, что здание церкви было закрыто во время рейда в начале месяца. В первый раз было арестовано 100 верующих. В письме, опубликованном церковью после арестов, утверждалось, что по меньшей мере трое задержанных подвергались пыткам.

Несмотря на то, что Конституция Китая гарантирует свободу вероисповедания, с приходом к власти Си Цзиньпина, правительство ужесточило ограничения.

Лидеров общин заставляют регистрировать церкви и подчиняться государственному надзору. Некоторые общины отказываются подчиняться.

В апреле комиссия США по вопросам международной религиозной свободы (USCIRF) опубликовала 20-й ежегодный отчет о нарушениях религиозной свободы в мире. Согласно этому документу, Китай стал самой опасной страной для христиан в 2019 году.