Христианка из Пакистана Асия Биби переехала в Канаду

Христианка из Пакистана Асия Биби переехала в Канаду

Христианка из Пакистана Асия Биби переехала в Канаду

10.05.2019. APCNEWS.RU.     Христианка из Пакистана Асия Биби, которая почти восемь лет провела в камере смертников за богохульство, переехала в Канаду.

Восьмого мая британский дипломат заявил, что 48-летняя Асия Биби вместе с мужем Ашиком Масихом покинула Пакистан. Ее адвокат Сейф-уль-Малука подтвердил, что женщина прибыла в Канаду, где проживают ее дочери, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и The Christian Post.

«Асия Биби на пути в Канаду, чтобы воссоединиться со своими дочерями! Это замечательные новости! — написала в Твиттере Надин Маенца, уполномоченный Комиссии США по международной религиозной свободе. — Молитесь за ее здоровье и воссоединение с семьей».

Asia Bibi on her way to Canada to be reunited with her daughters! Such great news! Praying for her health and reunion with her family.

Председатель Британской Пакистанской христианской Ассоциации (BPCA), Уилсон Чоудхри, чья организация оказывает гуманитарную помощь преследуемым христианам в Пакистане, объяснил, что он ежедневно общался с Ашиком Масихом.

«Ашик всегда надеялся, что скоро сможет уехать из Пакистана, и мы оба были потрясены тем, сколько времени это заняло, — заявил Чоудхри. — Асия Биби и Ашик не разочаровались в своей вере и ежедневно молились об освобождении. И Бог ответил».

Асию Биби, мать пятерых детей арестовали в ноябре 2010 года. Суд провинции Пенджаб приговорил ее к смертной казни по действующему в Пакистане закону о богохульстве. В октябре 2014 года Высший суд Лахора утвердил этот приговор.

31 октября 2018 года Верховный Суд Пакистана освободил христианку. В январе 2019 года Министерство иностранных дел Пакистана разрешили Асии выезд за рубеж.

Она стала первой женщиной в Пакистане, которой вынесли смертный приговор за богохульство.

Пакистан занимает 5-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List), правозащитной организации Open Doors USA.

По данным BPCA, по меньшей мере 14 человек, осужденных за богохульство, все еще находятся в тюрьмах в Пакистане.