В Китае власти вынуждают христиан вывешивать портреты вождей вместо икон в домах и храмах

В Китае власти вынуждают христиан вывешивать портреты вождей вместо икон в домах и храмах

В Китае власти вынуждают христиан вывешивать портреты вождей вместо икон в домах и храмах

27.01.2019. APCNEWS.RU.    В Китае власти принуждают христиан вывешивать портреты вождей вместо икон в домах и храмах и обращают молитвенные помещения в театры, развлекательные и игровые залы.

В настоящее время во многих городах страны идет новая волна кампании по замене христианских образов на портреты председателя Мао Цзедуна и президента Си Цзиньпина, как стало известно христианскому правозащитному изданию Bitter Winter. Первые сведения об этой кампании властей поступили в мировую прессу еще в 2017 году, и с тех она фактически не прекращается в целом ряде провинций страны, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Так, восьмидесятилетний христианин Фей Чжонгжу (Fei Zhongju) из округа Сиай поведал изданию, что местная инспекция выдвинула ему жесткое условие в октябре 2018 года. «Если мы снова придем к тебе с проверкой и не увидим портрета председателя Мао на стене вместо иконы, то отменим твое пособие по бедности» – заявили престарелому христианину проверяющие. «Чем только мы, мирные верующие в Господа, им досадили, – причитает жена Фея. – Зачем только правительство заставляет нас срывать со стен образы Господа Иисуса». Правительственные чиновники предупреждают, что в тех случаях, когда христиане отказываются исполнять распоряжение властей и снимать образы добровольно, сотрудникам государственных служб разрешено прибегать к силовым действиям.

По оценке аналитиков издания Bitter Winter, только в округе Сиай в начале февраля 2018 года было уничтожено порядка 1400 образов и иных предметов христианского богослужения. В некоторых местностях – к примеру, в округе Синьян – была проведена полная «зачистка» религиозной символики в результате тотальной облавы, продолжавшейся 15 дней. Полиция оголила стены от образов в 279 домах местных жителей.

Христиане, проживающие в центральной провинции Хэнань, давно уже жалуются, что власти принудительно преобразуют христианские храмы в театры, игровые залы, дома культуры и прочие развлекательные заведения. Издание Bitter Winter опубликовало целый ряд фотографий и видеоматериалов, свидетельствующих о том, как церковные кафедры по всей стране обклеиваются портретами вождей, коммунистическими лозунгами и призывами, а молитвенные здания превращаются в культурные объекты и развлекательные заведения.

По мнениям аналитиков, нынешняя кампания проводится на основе государственного документа под названием «Сборник образцов специальных операций», изданного в июле 2018 года. В нем, в частности, по данным аналитиков издания Bitter Winter, приводятся методы «эффективного противодействия распространению христианства», в том числе путем «регулирования» богословской и богослужебной деятельности христианских конгрегаций «в частных культовых объектах». Документ, в частности, предписывает «принимать самые широкие меры по преобразованию и переориентации таковых [христианских] культовых объектов, вплоть до закрытия; и при этом надлежит использовать все конкретные возможности для постепенного их преобразования в учреждения культуры – в целях борьбы с отсталостью и бедностью населения, а также для обогащения досуга, культуры и развлекательных возможностей на местах, во имя укрепления духовной и общей культурной жизни населения».

Власти давно уже тревожит уверенный рост христианского населения Китая (в стране насчитывается, по разным оценкам уже 70-90 млн. христиан, что составляет более 5-6% населения) и стремительно растущая популярность христианской веры, и потому они пытаются придушить эти духовные процессы целым рядом мер давления на христианские организации и приходы. Правозащитная группа Open Doors USA в своем последнем годовом отчете World Watch List со списком стран-гонителей христианства поставила Китай на 27 место в списке. Таким образом, в результате усиливающихся гонений на христианскую веру, страна всего за год переместилась на 16 пунктов вверх по списку – возглавляемому многие годы Северной Кореей.