Власти Египта, по требованию исламистов, закрыли четыре церкви

Власти Египта, по требованию исламистов, закрыли четыре церкви

Власти Египта, по требованию исламистов, закрыли четыре церкви

18.01.2019. APCNEWS.RU.    За последний месяц правительство Египта закрыло четыре незарегистрированных церкви по требованию исламских экстремистов.

В декабре и январе исламские экстремисты напали на четыре христианские общины в разных городах Верхнего Египта. Каждая из общин ожидала юридическое разрешение от правительства в соответствии с законом принятым в 2016 году, который предоставляет всем христианам право строить и ремонтировать здания церквей, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и сайт организации International Christian Concern.

7 января толпа экстремистов в городе Маншият Зафарана собралась перед поместной церковью и протестовала, выражая свое недовольство тем, что общине собираются дать официальный статус.

«Более тысячи боевиков собралось возле церкви. Они подстрекали и оскорбляли верующих в присутствии полиции. Офицеры попросили толпу успокоиться и пообещали убрать христиан и закрыть церковь», — заявили представители церквей городов Эль-Минья и Абу-Куркас.

Такие же протесты произошли 9 декабря в Ком-Эль-Рахеб, где местные верующие 17 лет ожидали официального разрешения правительства; 27 декабря в Эль-Мансура и 11 января в Абу-Каркас.

За последние четыре с половиной недели египетские власти закрыли четыре церкви. Полиция никак не наказала нападавших, тем не менее, в городе Маншият полиция арестовала священников церкви.

Волна нападений и бездействие полиции сильно встревожили христианскую общину Египта. Андро, местный адвокат и христианин, сказал: «Полицейские вели себя недопустимо. Они обращались со священниками, как будто те кого-то убили. Как смеет полиция надевать наручники на священников! Это позор».

Отец Сами, местный священник, согласился, что ситуация в стране ухудшилась и попросил молиться, чтобы Бог хранил их в мире.

Местный христианин рассказал, что в действиях полиции не было ничего странного.

«Они вели себя как обычно. Разница в том, что в этот раз мы все сняли на мобильный телефон. Может, это поможет нам отстоять свои права», — поделился он.

Массовое закрытие церквей началось через неделю после того, как президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси преподнес новый собор в качестве “подарка” христианам, в то время как многие церкви закрываются из-за тяжелых ограничений, введенных его правительством.

«Президент Ас-Сиси сделал символический шаг — открыл новый собор. Теперь он должен что-то сделать, чтобы защитить право христиан проводить служения в других церквях», — сказала Клэр Эванс, региональный менеджер International Christian Concern по Ближнему Востоку.