Халдейский архиепископ: Гонения могут положить конец истории христианства в Ираке

Халдейский архиепископ: Гонения могут положить конец истории христианства в Ираке

Халдейский архиепископ: Гонения могут положить конец истории христианства в Ираке

18.10.2018. APCNEWS.RU.  Халдейский католический архиепископ главного портового города Ирака предупреждает, что еще одна волна гонений может положить конец 2000-летней истории христианства в этой стране, поскольку в результате войны в ней осталось не более 250 тысяч христиан, а до нее было 1,5 миллиона.

Хабиб Нафали (Habib Nafali), халдейский католический архиепископ Басры, скорбит в своем интервью изданию Catholic News Service о горькой участи христиан в регионе и тяжких страданиях единоверцев, ставших жертвами насилия и убийств. Насилия достигли за годы войны такого масштаба, что архиепископ приравнивает их к геноциду, вызвавшему массовый исход христианского населения, причем угроза насилий со стороны джихадистов ИГИЛ (Исламское государство), по его словам, сохраняется и поныне, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу и Christian Today.

Военные поражения заставили исламских боевиков оставить многие районы страны, в особенности за последний год. Они вытеснены, но они еще далеки от полного уничтожения, а потому опасность для христиан в этом регионе сохраняется.

«Мы своими глазами видели, с какой жестокостью они истребляют христиан, – отметил архиепископ. – Именно христиане стали жертвами тотального истребления, зверств и насилий ради полного уничтожения их языка, разрушения семей и вечного изгнания из Ирака».

 По словам иерарха, на сегодняшний день в Ираке осталось не более четверти миллиона христиан, а еще 15 лет назад их здесь проживало более 1,5 миллиона, по данным статистики за 2003 год.

Многие из бежавших христиан нашли убежище в Британии, США и других странах и путь обратно для большей части из них уже закрыт. Причина заключается не только в сохраняющейся угрозе насилий со стороны исламских экстремистов, но и в том, что в регионе разрушена промышленность, весь экономический и культурный уклад мирной жизни, вся инфраструктура, а потому здесь почти нет работы, а значит и средств существования. Разруха, неустроенность и сохраняющаяся опасность вторжения боевиков делает неустойчивой и ненадежной жизнь немногих оставшихся христианских общин, и потому очередная волна насилий может легко смести их и навсегда истребить христианское население в этом регионе.

«Еще одна волна гонений может стать концом 2000-летней истории христианства на его родине, – признает архиепископ. – Идет глобальная игра могучих сил, а мирные благочестивые люди – особенно религиозные меньшинства – становятся первыми жертвами этой борьбы, и им в ней грозит полное уничтожение. Что это такое, если не геноцид?»