В Таиланде арестовали около 100 беженцев-христиан из Пакистана

В Таиланде арестовали около 100 беженцев-христиан из Пакистана

В Таиланде арестовали около 100 беженцев-христиан из Пакистана

12.10.2018. APCNEWS.RU.   Более 100 беженцев-христиан, из которых почти 40 — дети, были арестованы в ходе правительственного рейда в Бангкоке (Таиланд).

По словам преподобного Тима Иди, пастора единственной англоязычной англиканской церкви в Бангкоке, рано утром девятого октября сотрудники полиции ворвались в дом, где жили беженцы-христиане из Пакистана, арестовали около 100 человек и разрушили школу, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и The Christian Post.

«Сам жилой комплекс принадлежал чиновнику, — объяснил Уилсон Чоудхри, председатель Британской Пакистанской христианской Ассоциации (BPCA), оказывающей помощь беженцам. – Христиане переехали туда, потому что думали, что там они будут в безопасности».

Во время рейда десятки автомобилей заблокировали комплекс, и беженцы оказались в западне.

В этом же доме BPCA снимает квартиру, где обучает детей от 5 до 16 лет программам первого и второго классов. Школа не зарегистрирована. Во время рейда было украдено восемь компьютеров и арестовано около 40 детей.

Мона Сумбал, учительница школы, спряталась в котельной и ее не задержали.

«Я даже не успела проснуться, когда услышал выстрелы и крики, — рассказала она. — Я слышала, как плачут мои ученики. Я хотела помочь, но знала, что если выйду из укрытия, меня тоже арестуют и отправят обратно в Пакистан, где мне угрожает смерть».

Через час после того, как все ушли, Мона Сумбал вышла из укрытия и увидела, что школа полностью разрушена.

«Они всех забрали, — объяснила Сумбал. — Примерно через 20 минут пришла моя кузина. Ей всего 18. Из всей нашей общины на свободе остались только мы».

Всех задержанных поместили в иммиграционный центр Бангкока (IDC).

Согласно BPCA, среди арестованных были также беженцы и люди, у которых истек срок визы зарегистрированных ООН.

Преподобный Тим Иди объяснил, что многие приезжают в Таиланд из Пакистана, Африки или окружающих азиатских стран по туристическим визам, которые, по его словам, «легко получить при въезде». Он предупредил, что они спасаются от насилия и преследований, не понимая, что приезжают в страну, которая не поддерживает Конвенцию ООН о правах человека.

«Спустя несколько недель срок их визы истекает, и их дальнейшее пребывание в стране становится незаконным. По тайскому законодательству им нельзя работать, за ними постоянно наблюдают, им грозит тюрьма или иммиграционный центр. Что даже хуже чем тюрьма», — написал Иди в подробном заявлении.

BPCA пытается собрать $9 247 (£7 000), чтобы оплатить долг каждого арестованного за просроченную визу.

«Все, чтобы они не попали в центральную тюрьму, — сказал Чоудхри. – Там им не выжить».

Пакистан занимает 5-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List) христианской благотворительной организации Open Doors США 2018.