Суд Судана отклонил уголовные обвинения, выдвинутые против группы служителей

Суд Судана отклонил уголовные обвинения, выдвинутые против группы служителей

Суд Судана отклонил уголовные обвинения, выдвинутые против группы служителей

17.08.2018. APCNEWS.RU.    Суданский суд отклонил уголовные обвинения, выдвинутые против группы христианских лидеров, арестованных в прошлом году в связи с попыткой правительства лишить их конфессионального контроля.

В некоммерческой организации, выступающей от имени преследуемых христиан по всему миру, Christian Solidarity Worldwide рассказали, что судья сняла уголовные обвинения с избранных лидеров Суданской Церкви Христа (SCOC) в четверг, 9-го августа, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и на The Christian Post.

Восемь лидеров SCOC, включая избранного президента, арестовали 23 августа прошлого года в Омдурмане после отказа передать контроль над деноминацией назначенному правительством Комитету. Сообщается, что шесть других церковных лидеров скрылись.

По данным CSW, уголовное разбирательство в отношении церковных лидеров началось в конце прошлого года и продолжалось более 10 месяцев из-за задержки обвинения в разбирательстве. На слушании в прошлый четверг судья допросил чиновника из Министерства руководства и вакуфовЕгипта.

В конечном итоге судья постановил, что уголовное дело никогда не должно было возбуждаться против лидеров, поскольку этот вопрос связан с административным спором.

«Мы приветствуем снятие обвинений против руководства Суданской Церкви Христа, — говорится в заявлении исполнительного директора CSW Мервина Томаса. — Это дело демонстрирует политизацию системы уголовного правосудия, в результате чего религиозные лидеры и достойные члены общины, вынуждены защищаться от необоснованных уголовных обвинений».

Семь лидеров, арестованных в августе 2017 года, являются членами исполнительного комитета SCOC. Среди них был председатель SCOC преподобный Айуба Маттана и глава миссий SCOC Кува Шамаль. Шамаль ранее был арестован за преступления в области национальной безопасности, но его освободили в январе 2017 года после нескольких месяцев в тюрьме.

«Ему дважды выставляли уголовные обвинения. Суд в обоих случаях признавал его невиновным, — сказал Томас. — Преподобный Шамаль не только должен был защищать себя от несправедливых обвинений, но и содержался под стражей в течение девяти месяцев между 2015 и 2016 годами, что является яркой иллюстрацией преследования религиозных меньшинств в Судане».

Судан занимает 4-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List) христианской благотворительной организации Open Doors США 2018.

«Это невероятно трудное время для христиан в Судане. Они теряют церкви, где собирались и поклонялись в течение многих лет, — объясняется в информационном бюллетене Open Doors. — Правительство регулярно арестовывает и запугивает христианских лидеров и требует, известен по крайней мере один случай, передать руководство правительственному Комитету. При общении с Суданскими мусульманами христиане должны проявлять крайнюю осторожность, так как любое упоминание об их вере может быть истолковано как «акт, поощряющий отступничество против Ислама».

Еще один пример преследования христиан в Судане случился несколько лет назад, тогда  лидеров Суданской евангельской Пресвитерианской Церкви также заключили в тюрьмуправительственные чиновники мешали проведению служений.

Организация Open Doors заявляет, что некоторых суданских христиан арестовывают по обвинению в шпионаже, в то время как правительство сносит многие церкви. Кроме того, есть также церкви, которые находятся в очереди на снос.

В прошлом году сообщалось, что чиновники выселили две христианские семьи из принадлежащих церкви домов после того, как судья постановил, что мусульманский инвестор может взять на себя ответственность за недвижимость.

Судан, который на 97% состоит из мусульманского населения, является одной из 10 стран, перечисленных государственным Департаментом США как «страна, вызывающая особое беспокойство» за систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения религиозной свободы. Другие страны, вошедшие в список: Северная Корея, Иран, Китай, Бирма и Эритрея. Судан входит в этот список с 1999 года.

«На встречах с министром иностранных дел, поверенный в делах США поднял вопрос о задержанных пасторах, призвав правительство предоставить справедливое и быстрое судебное разбирательство, — говорится о Судане в докладе Государственного департамента о международной религиозной свободе 2017 года. — Сотрудники посольства подчеркнули, что уважение религиозной свободы имеет решающее значение для улучшения отношений с Соединенными Штатами. Посольство поддерживало тесные контакты с религиозными лидерами, религиозными группами и неправительственными организациями, а также осуществляло мониторинг и участие во многих судебных разбирательствах в отношении лиц, преследуемых в связи с их религиозными убеждениями».

В ноябре прошлого года заместитель госсекретаря Джон Салливан в своем выступлении в университете Аль-Коран Аль-Карим в Омдурмане призвал Суданское правительство прекратить разрушение церквей для улучшения отношений между США и Суданом.

В октябре прошлого года правительство США предприняло шаги по отмене санкций и введенного два десятилетия назад эмбарго в отношении Судана на том основании, что оно приступило к решению проблем в области прав человека.